Операции при мастопатии: варианты и результаты гистологии

Строго по показаниям. Операции при мастопатии необходимы при обнаружении опухолевидного новообразования в груди: только после хирургического вмешательства можно исключить онкологию.

операции при мастопатии
Хирургическое вмешательство

Операции при мастопатии

Пока не доказано обратное, любая опухоль в молочной железе считается злокачественной. Операции при мастопатии назначаются для гарантированного исключения рака и для успешного лечения доброкачественных форм узловой ФКМ. Чаще всего применяются 3 вида хирургических вмешательств:

  1. Лампэктомия;
  2. Секторальная резекция;
  3. Удаление соска.

Для каждого варианта оперативного вмешательства существуют определенные показания. Главная цель лечения – удаление опухоли и проведение гистологического исследования: замечательно, если это доброкачественное новообразование – резецировали и можно не опасаться. Хорошо, если получится обнаружить РМЖ на ранних стадиях.

Каков объем операции?

Совсем не обязательно, что надо полностью удалять молочную железу. Операции при мастопатии, как правило, органосохраняющие. Хирург сделает все возможное, чтобы обеспечить следующие исходы:

  1. Сохранение внешней эстетики груди;
  2. Предотвращение повреждений железистой ткани, что очень важно для женщин, мечтающих о деторождении и кормлении грудью.

Важно не только удалить опухолевидное новообразование, исключив рак, но еще сохранить естественную красоту и способность к лактации. Оптимально использовать хирургический разрез на коже, который в будущем будет незаметен (в складке под молочной железой или вокруг соска). При лампэктомии и частичной резекции это сделать можно, но при подозрении на опухоль соска крайне сложно не оставлять следов от операции при мастопатии.

Какие могут быть результаты гистологии?  

Хирургическое вмешательство проводится при любом варианте узловой мастопатии, даже в тех случаях, когда биопсия показывает доброкачественный процесс. По результатам морфологического исследования удаленного узла чаще всего выделяют следующие гистологические типы:

  1. Липома (скопление жировой ткани);
  2. Аденома (разрастание железистой ткани);
  3. Внутрипротоковая папиллома (доброкачественная опухоль из клеток железистых протоков);
  4. Фиброаденома (смешанная опухоль доброкачественного характера);
  5. Гамартома (местное скопление фиброзной и жировой ткани);
  6. Атерома (доброкачественное новообразование из сальной железы кожи);
  7. Фиброма (соединительнотканное образование).

Любой из этих морфологических вариантов относится к доброкачественным: лучше, чтобы вообще ничего не было, но если выявлена узловая мастопатия, то пусть будет липома или фиброаденома, чем рак молочной железы.

Хирургические операции при мастопатии используются при узловых формах заболевания (и практически никогда, при диффузных). Вовремя удаленная доброкачественная опухоль – это всегда профилактика злокачественного перерождения в тканях молочных желез.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.