Геном человека и рак: предрасположенность к болезням

Почему заболеваемость онкологией исчисляется миллионами, а не миллиардами? Почему болеют дети? Геном человека и рак тесно связаны – дефекты в первом порождают второе.

геном человека и рак
Чем дальше от природы, тем больше болезней цивилизации

Геном человека и рак

В основе большинства неизлечимых болезней лежат генетические мутации (врожденные или приобретенные). Геном человека и рак взаимосвязаны. Наследственная склонность к диабету, ожирению и гипертонической болезни, предрасположенность к инсульту, инфаркту и тромбозу. По сути, все неизлечимые болезни цивилизации – генетически запрограммированы.

Геном каждого человека – это набор генов (здоровых и дефектных). Это как карта минного поля, зашифрованная в витках ДНК.

Есть ли вообще мины на этом поле и скольких их – никто не знает.

Когда и какой вид патологии реализуется – непредсказуемо.

Что может стать причиной для взрыва мины – неизвестно.

Геном человека, живущего 2-3 столетия назад, был значительно здоровее, чем у нынешнего. 90-летний дед, родившийся в прошлом веке, может издеваться над собственным организмом, как хочет: гены позволяют жить без оглядки на болезни. К счастью, и сейчас у подавляющего большинства людей в генотипе преобладают здоровые гены (именно поэтому больных раком миллионы, а не миллиарды, хотя все мы на планете Земля находимся примерно в равных условиях).

Но с каждым новым поколением медленно и постепенно количество генетических мин на геномной карте человека увеличивается, наши дети, внуки и правнуки рискуют заболеть раком больше, чем мы. И это одна из причин растущих цифр статистики рака.

Откуда у детей рак?

Детская онкология и карцинома у молодых людей до 35 лет – это всегда генетическая предрасположенность. Геном человека и рак связаны узлом: имеющиеся хромосомные поломки или врожденные аномалии однажды реализуются. Совсем не обязательно, что дефект получен от родителей – может, от дедушки или бабушки. Кровные родственники закладывают «мину» в ребенка – когда она взорвется, неизвестно.

Не важно, как живет и чем питается малыш – если есть генный дефект, то часики тикают.

Лейкоз или нефробластома в детстве.

Астроцитома головного мозга в подростковом или юношеском возрасте.

Мутации генов BRCA могут реализоваться в рак молочной железы у женщины в 25-30-35 лет.

Только совсем недавно расшифрован геном человека. Генная инженерия только в начале пути – однажды люди научатся предотвращать геннозависимые неизлечимые болезни, редактируя дефектный геном. Но – это в будущем, а здесь и сейчас, увы, эта беда случается. К счастью, у детей значительно больше шансов победить рак.

Запись опубликована в рубрике Причины болезней с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.