Психологическая защита человека: адаптация к онкологии

Карцинома поражает тело, но нельзя позволять опухоли захватить и разрушить сознание. Психологическая защита человека и адаптация к онкологии – это реальный путь к выживанию.

психологическая защита человека
Ужас и паника в сознании, как разрушительный поток

Адаптация к онкологии

Человек может приспособиться к любой ситуации. Адаптация к онкологии начинается в сознании. Именно психологическая защита человека и пластичность сознания позволяют выживать тогда, когда, кажется, что уже ничего нельзя сделать и всё бесполезно.

Да, сначала ужас-паника, возникающие на фоне типичных страхов:

  • Это неминуемая гибель;
  • Рак вылечить невозможно;
  • Операция не поможет;
  • Я не перенесу химию;
  • Мучения бессмысленны.

Сильная Личность практически сразу начнет искать варианты для выживания. У большинства пациентов психологическая адаптация к онкологии начинается далеко не сразу от момента осознания диагноза, но рано или поздно онкобольной находит свой Путь. Психологически Слабая Личность уходит в болезнь, позволяя Карциноме разрушить сознание.

Психологическая защита человека

Это заложено природой. Каждый из нас может приспособиться к любым изменениям, происходящим внутри и снаружи организма. Выжить – это безусловный рефлекс. Психологическая защита человека охраняет сознание от разрушительного стресса, каковой для любого пациента является информация о раке.

Узнав диагноз, часть онкопациентов вольно или невольно «возводит редуты» в сознании:

  • Нет, не может быть, врач ошибся, у меня нет рака.
  • Да, опухоль есть, но, наверняка, она доброкачественная, а доктор пугает меня злокачественным образованием, чтобы я согласился на операцию.
  • Не верю, что она мне говорит, не доверяю мнению этой докторицы, надо обратиться к другому опытному врачу.
  • Похоже, это заговор – они все мне говорят, что у меня рак, но я уверен в том, что здоров.

Однако у большинства пациентов психологическая защита работает в правильном направлении. Пережив начальный острый стресс, человек начинает искать путь к выживанию. Адаптация к онкологии – это принятие болезни:

  • Да, это рак, но, похоже, я везунчик – опухоль выявлена на 1 стадии.
  • Ну, вот, это произошло – у мамы это было, я предполагала, что это может быть у меня и постоянно ходила к врачу. Хорошо, что, в отличие от мамы, рак обнаружен рано.
  • Да, рак – это страшно, но я знаю, что это хроническая неизлечимая болезнь, к которой надо приспособиться и продолжать жить.

Одной из причин страха перед онкологией является кажущаяся невозможность что-либо изменить (от меня теперь ничего не зависит, я не могу контролировать свою жизнь, что бы я ни сделал, рак все равно «сожрет» меня). Психологическая защита человека и адаптация к онкологии – это поиск любых путей, способов и вариантов для победы над болезнью. Возвращение в сознание психологического равновесия – это первый шаг на пути к выздоровлению.

Психологическая адаптация к онкологии – это важный этап в жизни онкопациента. Начав стоить мост через разверзшуюся пропасть в сознании, онкобольной находит возможности, учится контролировать свою жизнь, обретает силу и, наконец-то, начинает помогать врачу в борьбе с опухолью. Пойдя через все стадии принятия рака и через все круги ада, онковыздоравливающий приспосабливается к новым условиям жизни в ремиссии и продолжает жить с онкологией.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.