Наследственность и внешние факторы. Причины рака щитовидной железы типичны: зная риск этого вида онкологии, можно попытаться своевременно выявить болезнь.

причины рака щитовидной железы
Опухоль в щитовидной железе

Причины рака щитовидной железы

Среди эндокринных карцином, второй по частоте встречаемости после рака яичников. Причины рака щитовидной железы надо искать в генах, но, кроме этого, надо знать о провоцирующих факторах. Наиболее значимые причины рака щитовидной железы – это наследственная предрасположенность, эндокринные расстройства, длительный дефицит микроэлементов йода и селена, доброкачественные новообразования в щитовидной железе.

Факторы риска по раку щитовидной железы (РЩЖ):

  1. Семейная предрасположенность к доброкачественным эндокринопатиям и злокачественным опухолям, связанным со щитовидной железой и детородными органами;
  2. Любой вариант радиоактивного облучения области головы и шеи, особенно в детстве и/или юности;
  3. Длительное токсическое и/или химическое воздействие на вредном производстве (стаж вредности 20 лет и более);
  4. Хроническое и часто рецидивирующее воспаление детородных органов у женщин, которое нарушает гормональный баланс;
  5. Проживание в регионах с выраженным дефицитом йода и селена в пище;
  6. Повторные операции на щитовидной железе по поводу доброкачественных опухолей (многократно оперированный рецидивный зоб);
  7. Хронический иммунодефицит.

У женщин РЩЖ встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Наиболее опасны временные периоды, связанные с гормональными изменениями (пубертатный возраст, с 30 до 40 лет, в климаксе). Но в любом случае, важнейшие причины рака щитовидной железы надо искать в генах: именно наличие онкогенов, которые изменяют нормальные клетки щитовидной железы, заставляя их превращаться в злокачественные, становится основой для появления РЩЖ.

Наследственные синдромы

Наследственная предрасположенность, как мина замедленного действия. Спящие онкогены ждут своего часа: если будет воздействие внешних факторов (радиация, гормональные нарушения, воспаление, рецидивный зоб, химическое отравление), то проснувшийся онкоген запускает процесс канцерогенеза. Типичные варианты генетически обусловленных видов РЩЖ – семейные синдромы, к которым относятся:

  1. Множественная эндокринная неоплазия;
  2. Семейный папиллярный рак щитовидной железы;
  3. Синдром Гарднера (полипы в кишечнике в сочетании с РЩЖ и остеомами);
  4. Синдром Тюрко (опухоли в голове с полипозом толстой кишки и раком щитовидной железы).

Передаваемые по наследству дефектные и мутантные гены могут годами и десятилетиями никак себя не проявлять, но как только в жизни человека возникает провоцирующие и/или способствующие факторы внешней среды, так сразу начинается процесс возникновения раковых клеток.

РЩЖ – это всего-то 2% от всех видов онкологии. Зная факторы риска, важно оценивать состояние здоровья кровных родственников: если в семье есть случаи онкологии в щитовидной железе и/или типичные наследственные синдромы, то необходимо регулярно проводить обследования для раннего обнаружения рака щитовидной железы.    


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.