Гиперандрогения у женщин – проявления и исходы

Дисбаланс гормонов в организме является причиной серьезных заболеваний. Гиперандрогения у женщин приводит к гинекологическим болезням, метаболическим нарушениям и косметическим дефектам, справиться с которыми достаточно сложно.

гиперандрогения у женщин

Высокая концентрация тестостерона в крови у женщины является причиной множества проблем

Мужские гормоны

Значительное количество функций в организме человека определяют гормоны. Гиперандрогения у женщин – это избыток мужских половых гормонов (в норме они присутствуют в женском организме в минимальных количествах), которые оказывают негативное влияние на внешний вид и функционирование репродуктивной системы. К основным мужским половым гормонам относятся:

  1. Дигидроэпиандростерон (ДГА);
  2. Дигидроэпиандростерона сульфат (ДГЭС);
  3. Андростендион;
  4. Тестостерон.

Первые 2 синтезируются в надпочечниках, вторые – в яичниках. Наиболее активная форма – тестостерон, который образуется из различных промежуточных гормональных форм в высокоактивное биологическое вещество и оказывает негативное влияние на женский организм.

Гиперандрогения у женщин – типичные симптомы

Отрицательное действие гормонов-андрогенов в женском организме проявляется признаками, нехарактерными для представительниц слабого пола. Гиперандрогения у женщин – это следующий набор симптомов:

  • появление стержневых волос в нетипичных местах (гирсутизм);
  • выпадение волос на голове (алопеция);
  • угревая болезнь на лице (акне);
  • снижение тембра голоса (барифония);
  • изменение телосложения по мужскому типу (маскулинизация);
  • склонность к ожирению, диабету и повышению артериального давления (метаболический синдром);
  • нарушение менструального цикла (олигоменорея);
  • неспособность зачать ребенка (бесплодие).

Зачастую проблема возникает с подросткового возраста – первым признаком гиперандрогенного состояния у девочки могут стать преждевременное появление лобкового оволосения в возрасте 9-10 лет. У девушек необходимо обращать внимание на становление менструального цикла, состояние кожи и волос. В детородном возрасте на первый план выходят бесплодие и метаболические нарушения. Помимо гирсутизма, гиперандрогения у женщин приводит к формированию СПКЯ (синдром поликистозных яичников), при котором не происходит овуляция и нет возможность зачать желанного малыша.

беседа с доктором

В откровенном разговоре с врачом можно получить ответы на все волнующие вопросы

Лечебно-диагностическая тактика

Гиперандрогения у женщин – это причина физиологических, косметических и психоэмоциональных проблем, которые могут нарушить долгосрочные планы и разрушить жизнь. Большая часть симптомов можно выявить при внешнем осмотре. При первичном обследовании после врачебной консультации необходимо выполнить следующие исследования:

  1. Анализ крови на мужские гормоны (тестостерон, ДГЭС);
  2. Оценка уровня в крови женских гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол);
  3. Ультразвуковая фолликулометрия (оценить состояние яичников и наличие овуляции);
  4. Анализы крови на склонность к диабету (сахар в крови натощак, глюкозотолерантный тест);
  5. Биохимический анализ крови с оценкой жирового обмена.

Типичные симптомы на фоне ановуляции и высоких уровней мужских гормонов являются признаками гиперандрогенного состояния, требующего проведения лечебных мероприятий. Важно поставить основную цель терапии – устранение внешних косметических дефектов или устранение бесплодия. В первом случае можно использовать гормональные препараты с антиандрогенным эффектом, во втором – необходимо создавать условия для восстановления овуляции. И в любом случае гиперандрогения у женщин – это повод для изменения образа жизни (строгая диета для коррекции веса, умеренная физическая активность).

Гиперандрогения и беременность

При правильно подобранной терапии гиперандрогения у женщин не помешает зачать желанного малыша. Лекарственными препаратами можно снизить уровень гормонов-андрогенов и создать условия для восстановления овуляции. При СПКЯ и формировании толстой капсулы на яичниках потребуется хирургическая операция – после дриллинга или клиновидной резекции яйцеклетки смогут выходить из яичников. В некоторых случаях врач назначит стимуляцию овуляции. Беременность при СПКЯ будет, но вынашивание и рождение малыша не решает основную проблему – после деторождения гиперандрогения у женщин не исчезает. Симптомы без лечения возвращаются, поэтому, выполнив детородную функцию, надо продолжить медикаментозную терапию у врача.

Гиперандрогенное состояние у женщины является крайне неприятной ситуацией, влияющей на множество аспектов жизни – от косметических дефектов до детородных проблем. Важно своевременно использовать возможности лечебной помощи, чтобы минимизировать последствия для здоровья.

Запись опубликована в рубрике Причины болезней с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.