Часть онкологических болезней и характер питания взаимосвязаны – 35% всех случаев смерти от рака обусловлены постоянным употреблением продуктов, оказывающих негативное влияние на организм. Действие может быть прямым канцерогенным или косвенным, реализующимся через ожирение или метаболические нарушения. С другой стороны, правильный характер питания может стать оптимальной профилактикой злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.
Характер питания и рак
Неправильно подобранный пищевой рацион является одним из факторов канцерогенеза. Спровоцировать рак некоторых локализаций могут следующие причины:
- частое и обильное употребление пережаренной пищи;
- замена нормальных продуктов полуфабрикатами;
- преобладание в рационе фаст-фуда;
- большое количество жирной пищи;
- добавление в ежедневное питание соленых, копченых и маринованных блюд;
- использование продуктов, содержащих много консервантов, химических веществ с канцерогенными свойствами и антибиотиков;
- нитриты и нитраты в продуктах;
- выраженное снижение растительной клетчатки в ежедневных блюдах.
Еще совсем недавно для приготовления полноценного обеда из натуральных продуктов требовалось не менее 1-1,5 часов. Сейчас еду готовят за минуты, используя полуфабрикаты, прошедшие различные варианты предварительной обработки и напичканные различными стабилизаторами и усилителями вкуса. Частые визиты в рестораны быстрого питания (фаст-фуд) с употреблением пережаренных в масле продуктов – это прямой путь к раку. Косвенные негативные факторы – ожирение и эндокринные нарушения – относятся к способствующим причинам формирования опухоли. Чаще всего характер питания влияет на развитие следующих видов онкологии:
- колоректальный рак;
- опухоль молочной железы;
- новообразование простаты;
- рак желудка.
Изменить характер питания – это резко уменьшить шансы для возникновения злокачественной опухоли: вполне реально питаться вкусно и полезно, пусть даже для этого придется потратить чуть больше времени.
Предупредить болезнь с помощью пищи
Лучший вариант профилактики некоторых видов рака – увеличить количество растительной клетчатки в рационе. Оптимальный эффект для здоровья можно получить, если ввести в ежедневный рацион 8 пищевых групп, обладающих противораковым действием:
- Чесночные (лук, чеснок, спаржа);
- Крестоцветные (капуста – белокочанная и цветная, брокколи, редиска);
- Бобовые (горох, бобы, соя);
- Орехи (арахис, миндаль, семена тыквы, грецкие орехи);
- Пасленовые (свекла, картофель, помидоры);
- Травяные (рис, кукуруза, овес, пшеница);
- Зонтичные (морковь, укроп, петрушка, кориандр);
- Фрукты (цитрусовые, арбуз, дыня, яблоки, виноград).
Кроме большого количества клетчатки, растительная пища содержит биологически активные вещества, подавляющие рост опухолевых клеток:
- витамины A, B, C, E;
- селен;
- индолы;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены.
Следует ориентироваться на пирамиду здорового питания, каждый уровень которой обеспечивает организм человека всеми необходимыми энергетическими и питательными веществами, предотвращая или снижая риск злокачественных опухолей. Правильный характер питания – это овощи и фрукты в основе пирамиды, кисломолочные продукты и нежирные сорта мяса и по минимуму (не более 5%) жирная и сладкая высококалорийная пища.
0 комментариев