Часть онкологических болезней и характер питания взаимосвязаны – 35% всех случаев смерти от рака обусловлены постоянным употреблением продуктов, оказывающих негативное влияние на организм. Действие может быть прямым канцерогенным или косвенным, реализующимся через ожирение или метаболические нарушения. С другой стороны, правильный характер питания может стать оптимальной профилактикой злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

характер питания

Фрукты – активные помощники в профилактике рака

Характер питания и рак

Неправильно подобранный пищевой рацион является одним из факторов канцерогенеза. Спровоцировать рак некоторых локализаций могут следующие причины:

  • частое и обильное употребление пережаренной пищи;
  • замена нормальных продуктов полуфабрикатами;
  • преобладание в рационе фаст-фуда;
  • большое количество жирной пищи;
  • добавление в ежедневное питание соленых, копченых и маринованных блюд;
  • использование продуктов, содержащих много консервантов, химических веществ с канцерогенными свойствами и антибиотиков;
  • нитриты и нитраты в продуктах;
  • выраженное снижение растительной клетчатки в ежедневных блюдах.

Еще совсем недавно для приготовления полноценного обеда из натуральных продуктов требовалось не менее 1-1,5 часов. Сейчас еду готовят за минуты, используя полуфабрикаты, прошедшие различные варианты предварительной обработки и напичканные различными стабилизаторами и усилителями вкуса. Частые визиты в рестораны быстрого питания (фаст-фуд) с употреблением пережаренных в масле продуктов – это прямой путь к раку. Косвенные негативные факторы – ожирение и эндокринные нарушения – относятся к способствующим причинам формирования опухоли. Чаще всего характер питания влияет на развитие следующих видов онкологии:

Изменить характер питания – это резко уменьшить шансы для возникновения злокачественной опухоли: вполне реально питаться вкусно и полезно, пусть даже для этого придется потратить чуть больше времени.

Предупредить болезнь с помощью пищи

Лучший вариант профилактики некоторых видов рака – увеличить количество растительной клетчатки в рационе. Оптимальный эффект для здоровья можно получить, если ввести в ежедневный рацион 8 пищевых групп, обладающих противораковым действием:

  1. Чесночные (лук, чеснок, спаржа);
  2. Крестоцветные (капуста – белокочанная и цветная, брокколи, редиска);
  3. Бобовые (горох, бобы, соя);
  4. Орехи (арахис, миндаль, семена тыквы, грецкие орехи);
  5. Пасленовые (свекла, картофель, помидоры);
  6. Травяные (рис, кукуруза, овес, пшеница);
  7. Зонтичные (морковь, укроп, петрушка, кориандр);
  8. Фрукты (цитрусовые, арбуз, дыня, яблоки, виноград).

Кроме большого количества клетчатки, растительная пища содержит биологически активные вещества, подавляющие рост опухолевых клеток:

  • витамины A, B, C, E;
  • селен;
  • индолы;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.
правильное разделение пищи

Пирамида здорового питания

Следует ориентироваться на пирамиду здорового питания, каждый уровень которой обеспечивает организм человека всеми необходимыми энергетическими и питательными веществами, предотвращая или снижая риск злокачественных опухолей. Правильный характер питания – это овощи и фрукты в основе пирамиды, кисломолочные продукты и нежирные сорта мяса и по минимуму (не более 5%) жирная и сладкая высококалорийная пища.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.