Харуки Мураками – 1Q84

Любая реальность – эфемерна. Никогда нельзя быть уверенным в том, что мыслящее существо адекватно воспринимает объективность окружающего мира.

две и более луны иррациональны

Многолуние, как признак другой реальности

Сомнения в реальности бытия

Сомнения всегда остаются, даже если всё вокруг привычно обрыдло и осточертело. А уж если замечаешь, что бравые российские полицейские выглядят, как менты из советских времен… Или если вдруг, развернув российскую газету, не находишь ни единого упоминания о Президенте… Стоит задуматься – а так ли всё замечательно в этом прекраснейшем из миров! Попутно из газеты можно узнать о больших зарплатах у врачей и учителей, что уже само по себе разрушает привычные представления о мире. Или о том, что коррупция в России практически побеждена, а реформа в Армии привела к повышению обороноспособности страны. Впрочем, это уже не в тему.

Отсутствие равновесия

Извечная борьба добра и зла. Маньяк-убийца со своей стройной логичной картиной окружающего мира, который уверен, что несет людям благо, и добрый самаритянин, жертвующий последнее с себя, и тем самым развращающий людей халявными дарами. Священник, проповедующий абсолютную греховность контрацепции. И врач пять дней в неделю проводящий несколько часов на кровавом конвейере абортария. Политик, вещающий с трибуны о благе для народа и скупающий недвижимость за рубежом. И голодный подросток, ворующий буханку хлеба. Равновесие между добром и злом недостижимо, так же, как невозможна победа одной из сторон. Впрочем, порой кажется, что эти понятия еще более эфемерны, чем любая из реальностей этого мира.

Иррациональный туман

Любовь, как абстрактное понятие. Позитивное отношение к образу, созданному в сознании, а не к какой-то конкретной личности. Возможно, так же любил Йешуа – не каждого конкретного Ученика, а некий собирательный образ Человека. Образ Женщины, а не Девы Марии во плоти. И всё это окутывает сознание туманом иррациональности: нет никакой уверенности в том, что, подняв голову, можно найти две Луны на небе. Впрочем, иногда это зависит от количества выпитого, но это уже совсем другая реальность.

Всё это есть в двухтомнике Харуки Мураками: зыбучие пески тысяча неветьсот восемьдесят четвертого в далекой Японии, что ведут нас в чавкающую грязь засасывающего болота современной российской действительности. Марево временных миражей, сквозь которое проступают до боли знакомые образы. Кощунственные мысли, инъекцией пронзающие мозг. Мысли о божественной сути LittlePeople, сплетающих из реальности воздушный кокон, как из слов складывает популярный роман юная писательница с неким расстройством неврологического характера.

Запись опубликована в рубрике Мысли о книгах с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.