Доступная медицина: прожекты и реальность

Для каждого человека. В нужное время. Бесплатно и качественно. Доступная медицина – это звучит замечательно. Проект, направленный в будущее. Своевременная, профессиональная и квалифицированная медицинская помощь. Или – очереди к врачам, заваленных бумажной работой, и находящимся в состоянии хронического психоэмоционального стресса?

доступная медицина
В платных клиниках медицина всегда доступна

Доступная медицина: министерские прожекты 

Разумно и правильно. Доступная медицина – это трехуровневая система, с помощью которой каждый житель страны сможет в нужное время и в любом месте получить достойное и бесплатное медицинское обслуживание. Все лечебные учреждения разделены на 3 уровня:

  1. Близкое к дому медицинское учреждение (фельдшерско-акушерский пункт, врачебная амбулатория, поликлиника, районная больница);
  2. Специализированные медицинские центры, оказывающие определенные виды помощи при тяжелых болезнях (инсультные, травматологические, хирургические);
  3. Клиники, оказывающие высокотехнологическую медицинскую помощь.

Большое значение имеет оказание экстренной помощи (санитарная авиация, мобильные бригады, реанимация, инсультная скорая помощь). Важный элемент – величина населенного пункта: чем меньше, тем хуже доступная медицина для жителей. Необходимо хотя бы от 300 человек в деревне, чтобы можно было рассчитывать на фельдшера. В больших городах поликлиники и больницы реструктуризированы: сначала разъединили амбулаторную и стационарную помощь, затем вновь стали объединять. И никто из чиновников не обращал внимания на онкологическую помощь. И уж тем более никто не замечал главного – кадровый вопрос в медицине (хотя в проектах об этом говорится обтекаемыми фразами о доукомплектовании). Впрочем, все это было до прошлого года, когда оказалось, что майские указы не выполнены. Сейчас – с новым чиновничьим рвением к старым вершинам. 

Система работает уже около 4 лет. И приносит свои плоды – где-то созревшие, где-то недозревшие и сгнившие на корню. Денег вкачано много, а эффект не всегда прелестный.

Какова реальность на местах

Здравоохранение реформируется все последнее десятилетие. Неутомимо и решительно. Чиновники старательно работают над медициной, внедряя в жизнь национальные проекты в здравоохранении:

  • Цифровизация медицины;
  • Дополнительная диспансеризация;
  • Бережливая поликлиника;
  • Доступная медицина;
  • Высокотехнологическая помощь;
  • Борьба с онкологией;
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистой патологии;
  • Оказание медицинской помощи детям.

Часть из проектов оказались жизнеспособными. Что-то работает, как медленный паровоз – натужно пыхтя, но двигаясь вперед. Что-то сдулось, так и не став тем, что должно быть.

Но самое печальное – доступная медицина не стала доступнее.

По одной простой и банальной причине: отсутствие кадров. Врачи и средний медицинский персонал уходит из профессии, а молодые выпускники медицинских ВУЗов и колледжей не спешат занять их места в бесплатной медицине. Впрочем, придя в профессию, молодые специалисты вовсе «не горят на производстве», и по возможности быстро уходят в частные медицинские центры, где страховая медицина не диктует, как обследовать и лечить, где «зарплата больше и работы меньше». Особенно заметен дефицит медицинских работников на периферии – в больших городах чуть лучше, чем в глубинке, но не хватает нигде. И провал с каждым днем усугубляется.

Впрочем, не забываем о том, что платные клиники растут, как грибы. Доступная медицина за ваши деньги. Вопреки замечательным проектам, совсем скоро здоровье придется покупать за деньги, и вовсе не факт, что после оплаты каждый из нас получит желаемое.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.