Упасть на дно. И шаг за шагом выбраться из пропасти. Соленая тропа – это выживание, преодоление и возрождение: когда потерял всё и не знаешь, как жить, отправляйся в Путь.

соленая тропа
Юго-Восточная береговая тропа

Соленая тропа

Рэйнор Винн «Соленая тропа» 2018 год

Когда путешествуешь, зная, что тебе есть куда вернуться, это придает сил двигаться вперед. У тебя всегда есть дверь, в которую можно войти и сбросить рюкзак, даже если сейчас ты от этой двери убегаешь.

Вполне реальный вариант – отправиться в Путь от безысходности. Спрятаться от действительности. Укрыться от всего мира. И от самого себя. Не зарекайся ни от сумы, ни от тюрьмы: в жизни всякое случается. Сегодня ты абсолютно уверен в своем замечательном будущем, а завтра – нет ничего, ни разбитого корыта, ни двери, в которую можно войти. Только соленая тропа, любимый человек и природа.

Взволнованные, испуганные, бездомные, толстые, умирающие – но, если мы сделаем этот первый шаг, у нас появится цель, нам будет куда идти. В конце концов, у нас не было больше никаких планов в полтретьего дня в четверг, кроме как отправиться в пеший поход длиной в 630 миль.

У нас есть план?

А как же. Мы будем идти, а потом перестанем идти, а по пути, возможно, найдем какое-то будущее.

Юго-Восточная береговая тропа Великобритании. Около 1000 километров вдоль моря и с видами на меловые скалы. Один из туристических брендов Англии. Но – одно дело топать по тропе с четким планом и с бумажником, набитым фунтами. И совсем другое – соленая тропа (ни планов, ни денег, ни здоровья, ни уверенности в будущем). Подростки и молодежь до 25 лет живут без страха и без оглядки: даже с пустыми карманами, они уверены в том, что всё в их жизни будет замечательно. Люди после 50 очень и очень уязвимы: когда нет дома и денег, в сознании поселяется страх, неуверенность и безысходность. 

соленая тропа
Разметка тропы

Вот вы, блин, везунчики!

Всё познается в сравнении. Даже упав на самое дно, можно и нужно видеть что-то положительное в окружающей действительности. Свобода, вьющая тропка по краю меловых скал и масса свободного времени. У большинства людей нет возможности пройти все расстояние от Minehead до Poole, а эти, блин, везунчики, могут себе позволить пройти весь Путь от начала до конца!

Тяготы Пути возвращают к жизни. Повышают иммунитет, уменьшают массу тела, укрепляют мышцы, уравновешивают сознание. Потерял что-то очень важное. Или приобрел слишком много. Или готовишься умереть от неизлечимого заболевания. Отправляйся в Путь: там ты найдешь потерянное, растеряешь нажитое, и – обязательно воскреснешь.

Пока я буду переставлять ноги, одну за другой, тропа будет вести меня вперед. Эта полоска земли, нередко не больше фута шириной, стала нам домом.

Наш долгий поход по тропе закончился, и по пути мы растеряли весь мусор, который тащили с собой из прошлого.

Путь может стать временным пристанищем – без крыши над головой, без толстых стен и без привычных удобств. Но никакая длинная дорога никогда не может заменить дом. Даже если сейчас некуда возвращаться, это вовсе не означает, что Путь не подскажет выход из сложной ситуации.

Помни о прошлом, забудь вчерашнее настоящее, и не мечтай о сияющем будущем. Не важно, где – на юго-востоке Англии, по паломническим тропам Испании или пешком по планете. Живи сегодня, здесь и сейчас: просто переставляй ноги, иди вперед – соленая тропа, как максимум, выведет к жизни. Ну, или, как минимум, вернет утраченное душевное равновесие.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.