Удаление яичников у молодой женщины. Хирургическая менопауза резко нарушает гормональный фон, став причиной тяжелых осложнений при отсутствии лечения.

хирургическая менопауза
Удаление детородных органов приводит к тяжелым осложнениям

Хирургическая менопауза

Только при серьезных основаниях. Особенно у женщин в возрасте до 55 лет. Хирургическая менопауза – это состояние, возникающие в организме после любой операции, следствием которой становится двустороннее удаление главного гормонопродуцирующего парного органа женщины. Показаниями к подобной операции у молодых женщин могут стать следующие основные причины:

  1. Онкологические заболевания (рак молочной железы, опухоль в матке, пограничная или злокачественная кистома яичника, метастатический рак);
  2. Гнойные опухоли в придатках матки;
  3. Осложненные формы эндометриоидной болезни;
  4. Тяжелые травматические повреждение органов малого таза с нарушением кровотока в органах.

Если нет веских причин, то ни один врач не станет выполнять радикальную операцию. При наличии возможности, всегда предпочтение отдается органосохраняющим методикам (если удается оставить хотя бы небольшую часть одного из яичников, то это хорошо).

Отличие естественного и хирургического климакса

Казалось бы, никакой разницы – прекратили работать в постменопаузу или яичники удалены. Но отличия существенны. Хирургическая менопауза – это практически всегда:

  1. Одномоментное и резкое прекращение работы парного органа (при естественной менопаузе всё проходит медленно и постепенно – от угнетения функции к частичной утрате и выключению яичников);
  2. Внезапное снижение уровня андрогенов, которые в небольших количествах жизненно важны для женского организма (большая часть мужских гормонов у женщины продуцируются в яичниках);
  3. Быстрое ухудшение состояния здоровья и внешнего вида (обменные нарушения, как сходящая с гор лавина: то, что при естественном ходе событий, приходит через 5 лет, после удаления яичников будет в ближайший год после операции).

Впрочем, все эти проблемы можно предотвратить. Если сразу же после хирургического вмешательства начать прием препаратов заместительной гормонотерапии, не дожидаясь прихода типичных симптомов и проявлений тяжелого климакса.

Хирургическая менопауза: особенности лечения

Лучший вариант – если удаление яичников не связано с онкологией. В этой ситуации врач подберет эффективную заместительную терапию в адекватных дозах и с минимальным риском для женского здоровья. К важным факторам, которые надо учитывать при назначении ЗГТ, относятся:

  1. Сохранная матка (важно подобрать гормонотерапию с минимальным риском для этого органа);
  2. Возраст (одно дело удаленные яичники в 35 лет, и другое – в 50-55 лет);
  3. Масса тела (при исходно имеющемся выраженном ожирении сложнее побрать адекватную и эффективную ЗГТ);
  4. Наличие хронических заболеваний (особенно плохо, когда есть артериальная гипертензия, атеросклероз, варикозная болезнь, ишемическая болезнь сердца, инсульт в недавнем прошлом, любые виды тромбозов, проблемы с печенью и почками);
  5. Психоэмоциональный статус.

Помимо специально подобранной ЗГТ, женщине следует прислушаться к рекомендациям врача по поводу пищевого поведения, образа жизни и регулярности наблюдения.

Молодым женщинам с онкологией (РМЖ, рак тела матки, кистома яичника) и удаленными яичниками нельзя применять стандартные схемы заместительной гормонотерапии. В этом случае можно использовать растительные препараты и все методы немедикаментозной коррекции климакса.

  


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.