Юбилейный год. Время, когда сотни и тысячи паломников отправляются в Путь. Так было еще совсем недавно, но вмешался вирус: Камино Сантьяго 2021 заметно отличается от того, что было в допандемийной жизни.

камино сантьяго 2021
Красота испанской природы

Пройденный Путь в Святой год

В юбилейный год вопреки коронавирусной пандемии. Камино Сантьяго 2021 состоялся. За 39 дней мы прошли 945 км через следующие испанские провинции:

  1. Кантабрия;
  2. Кастилия и Леон;
  3. Астурия;
  4. Галисия.
река и плотина
Плотина в горах

На этот раз мы выбрали несколько маршрутов. И в основном наш Путь пролегал через горы. Физически сложно, но фантастически красиво. С 19 сентября по 27 октября 2021 года мы прошли:

  1. 3 этапа Камино Норте от Сантандера;
  2. Камино Лебаниего и Вадиниензе;
  3. Сан-Сальвадор;
  4. Камино Примитиво;
  5. Мухия и Фистерра.
камино сантьяго 2021
На краю земли

Несколько раз мы становились туристами, временно уходя с Пути. Добрались до пещеры Соплао (Soplao), прошли по Рута дель Карес, погуляли на горным тропам национального парка Пики Европы. Надолго не задерживались в больших городах, но, тем не менее, посмотрели Сантандер, Лион, Овиедо, Луго. В конце почти каждого Пути получили сертификат:

  1. В монастыре Санто Торибио – Лебаниегу;
  2. В Овиедо – Сальвадориану;
  3. В Сантьяго – Компостелу;
  4. В Мухии – Мушиану;
  5. В Фистерре – Фистерриану.

Для Святого года пилигримов было мало, да и мы, по сути, выбрали не очень популярные маршруты. Но, несмотря на это, было достаточно общения с пилигримами, единение с природой и восстановление психологического равновесия.

сертификаты Пути
Наши Компостелы

Камино Сантьяго 2021: особенности Пути

Нам есть с чем сравнивать (в 2015 мы прошли Камино Норте, в 2016 году – Via de la Plata,  в 2018 году – Камино Португез от Лиссабона). С высоты своего опыта и после прохождения Пути, мы можем рассуждать о том, что Камино Сантьяго 2021 – это:

  1. Разнообразные ковидные ограничения (где-то их нет вовсе, в части мест имеется имитация этих ограничений, а порой оспитальеро уже на входе создает массу сложностей для пилигримов);
  2. Значительное снижение количества альберге (значительная часть муниципальных альберге закрыты, а те, что открылись, стали совершенно некомфортными и неудобными для паломников, поэтому поневоле при выборе жилья предпочтение отдается частным альберге);
  3. Увеличение финансовых затрат (даже муниципальные альберге подорожали до 8 Евро, а у частных средний ценник – 15 Евро за ночь);
  4. Коммерциализация Пути (на фоне ограничений очень многое для паломников стало за деньги, за все надо платить, и это прекрасно усвоили владельцы частных альберге);
  5. Упрощение правил пилигримства (это было и раньше, но теперь стало больше и шире – туригрины отправляют рюкзаки почтой до следующего альберге, используют местный транспорт для переезда между этапами, селятся в муниципальные альберге, занимая места паломников Сантьяго, которые идут пешком);
  6. Отношение местного населения (часть людей относятся с опаской к любым посторонним людям – оно и понятно, мы можем принести им коронавирусную инфекцию, но большинство, как и прежде, благожелательны к паломникам Сантьяго);
  7. Необходимость бронирования альберге (на тех этапах, где мало мест для ночевок, надо заранее звонить и бронировать себе место, и для этого надо иметь испанскую Sim-карту и минимальное знание языка);
  8. Почти повсеместно закрытые кухни в муниципальных альберге, а где они открыты, создано масса сложностей в виде полного отсутствия посуды, выключения плиты с наличием, в лучшем случае, только лишь микроволновой печи (это, конечно же, следствие ковидных ограничений, на фоне которых большинство паломников идут кушать в бары-рестораны, вместо совместных посиделок за ужином в альберге);
  9. Преобладание опытных паломников, которые идут не в первый раз (по сложным и мало популярным маршрутам идут те, кто уже раньше ходил, а новичков практически нет).
камино сантьяго 2021
Философия странствия

Физически сложные горные маршруты Вадиниензе, Сан-Сальвадор и Примитиво. Прекрасные виды, интересные люди, чистый воздух, яркое солнце, испанская глубинка и минимальный контакт с цивилизацией. Закатное солнце Фистерры и Мухии. Все это Камино Сантьяго 2021, который поэтапно описан на путьсантьяго.рус


2 комментария

  • Людмила Королева · в

    Здравствуйте, уважаемый Доктор. Искренне рада, что Вам удалось пройти Путь!
    Тоже собирались с мужем, готовились, ждали и мечтали… Проклятый вирус. Я после иммунотерапии (дендритные клетки), прививки мне нельзя. В июне получили весточку от друзей – они прошли Путь в мае и сообщили об ограничениях, о том, что резко изменилось отношение к пилигримам и порядки в альберге. Хорошо, что к осени эти изменения уже сгладились.
    У каждого свой Путь. Мы с мужем за 24 дня прошли Крым от Керчи до Севастополя с крюком до Бахчисарая. И закончили в Симферополе у храма Святого Луки. Не в Свято-Троицком монастыре, а в том, что на территории медицинской академии.
    Местные энтузиасты пытаются создать в Крыму что-то похожее: ракушки – указатели, дневные маршруты и гарантированный ночлег. Красиво, увлекательно, но той атмосферы нет. Чудесные крымские виды – но это не Прая де-Форто де-Као, самшитовая роща – но не эвкалиптовые леса Галисии. И главное – люди.
    Путь – это жизнь, а у нас был, скорее, туризм. Но главное произошло – мы прошли, я смогла.
    Помню, как в один из первых вечеров первого Пути, когда дико болели ноги и когда весь Путь представлялся как преодоление, я допытывалась у пожилого француза, что он чувствовал, дойдя до цели: радость, гордость за себя. И удивилась, услышав от него: “грусть”. Переспрашивала, думая, что неправильно перевела с французского. И он сказал французскую пословицу, которую перевести точно мы с мужем не смогли, но смысл поняли так: цели нет, сам Путь – это и есть цель. Он знает, потому что прошел Путь девять раз.
    Я тоже это знаю, поэтому редко смотрю на компостелу, я люблю рассматривать креденсиаль: там каждая печать – воспоминания о местах, о попутчиках, о своих ощущениях.
    Мне жаль, что Вы закрыли канал на Дзене. И я Благодарна за то, что Вы вели тот канал. Стоя в часовне Святого Луки, мысленно благодарила всех докторов, кто помог мне пройти свой путь: своих хирургов, химиотерапевта, онкоиммунологов. И Вас. Буэн Камино, уважаемый Доктор. И пусть Путь не кончается.

      Igor Polyakov · в

      Доброго дня, Людмила. Рад за Вас, что удалось пройти Путь по Крыму. Ничего страшного, что не удалось в этом году по Испании: Ваш Путь Сантьяго еще впереди. Я полностью согласен с французом – все 4 раза в конце была грусть (особенно ярко эта эмоция проявляется на берегу океана в Финистерре, когда мы провожаем закатное солнце). И в то же время каждый раз была радость: впереди обязательно будет новый Путь. В этом году нам на Пути встретился испанец Эдуардо, от которого мы услышали поговорку – “не мечтай о своей жизни, живи своими мечтами”.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.