Канцерофобия vs онконастороженность

Страх заболеть раком или внимательное отношение к собственному здоровью. Канцерофобия мешает жить, онконастороженность поможет выжить – выбор очевиден, но из-за недостатка знаний и ужаса перед смертельной болезнью люди ощущают иррациональную панику, услышав слово «рак».

канцерофобия

Не бояться, не паниковать, а бороться и побеждать

Канцерофобия

Для тотального большинства людей злокачественная опухоль – синоним обязательной и неминуемой гибели: как кролик замирает под взглядом удава, так и человек боится страшного диагноза. Крайний вариант – канцерофобия: психологическая патология, при которой страх перед онкологией иррационален и совершенно необъясним. Нет никаких признаков, но человек абсолютно уверен в неминуемости заболевания, и в каждом безобидном проявлении жизнедеятельности собственного организма видит симптом рака. Полноценно жить в таком состоянии невозможно, но, кроме этого, такой человек становится проблемой для окружающих – для родных и близких людей, для участкового врача. А хуже всего то, что канцерофобия никак не помогает предотвратить появление злокачественной опухоли.

Если постоянно всем говорить « у меня рак», обследоваться по любому малейшему поводу, раз за разом исключая онкопатологию, то когда придет болезнь, никто не поверит и не придаст должного значения ранним признакам предрака и симптомам онкозаболевания.

Онконастороженность

Опытный врач всегда оценивает все проявления болезни с точки зрения возможного возникновения онкологического процесса. Онконастороженность – это важный элемент диагностики любого заболевания: далеко не всегда это оправдано, но лучше перебдеть. Вот и каждому человеку надо внимательно относиться к собственному здоровью:

  • замечая предраковые признаки;
  • выполняя советы врача по профилактике онкологии;
  • исключив вредные привычки из повседневной жизни;
  • вовремя обращаясь за помощью.

Именно в этом проявляется онконастороженность – сделать все возможное, чтобы рано обнаружить болезни, ведущие к раку, и предотвратить неизлечимые формы онкологии.

Да, враг опасен, но если иметь информацию, знать противника в лицо, то можно вовремя обнаружить надвигающуюся опасность.

Страх или сотрудничество

Бояться врага, задолго до битвы сдавшись противнику. Или, спокойно и разумно оценивая силу вражеского войска, вместе с доктором предупредить внезапное нападение. Канцерофобия – это помощник и союзник раковой опухоли, а онконастороженность (как у врача, так и у пациента) – это один из важнейших лечебных факторов, позволяющих значительно увеличить шансы на выздоровление. Заметив признаки рака молочной железы, надо обратиться к врачу, а не прятать голову в песок, как страус.

Без страха и паники заметить приближение противника и напасть первым, чтобы победить рак.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.