Страх заболеть раком: заложенный в генах ужас

Принять это как обычную хроническую болезнь. Страх заболеть раком генетически запрограммирован, и всегда проявляется, когда мы слышим диагноз из уст врача.

страх заболеть раком
Иррациональный ужас

Страх заболеть раком

Показатель смертности от болезней сердца и сосудов значительно превышает все остальные значения статистики, но люди без ужаса относятся к инсульту и инфаркту. И напротив, страх заболеть раком иррационален: услышав слово «рак», человек замирает от ужаса, как заяц на дороге в свете фар автомобиля: это происходит даже в тех случаях, когда злокачественное новообразование выявлено на начальных стадиях формирования, когда шансы на полное выздоровление максимальны.

На дорогах в дорожно-транспортных происшествиях ежедневно гибнут десятки и сотни людей, но мы без страха садимся за руль. Статистика смертности в ДТП сравнима со смертностью от онкологии, но никакого ужаса от возможной гибели в аварии, и –  иррациональный страх перед Карциномой.

Несколько часов Русанов как потерял всё положение своё, заслуги, планы на будущее – и стал семью десятками килограммов тёплого белого тела, не знающего своего завтра. А.И. Солженицын

Почему же слово «рак» пугает больше, чем значительно более смертельноопасные слова «инсульт» и «инфаркт»?

Генетическая память 

Еще совсем недавно, лет 60-70 назад, ничего, кроме операции не было. Ну, и облучение, что ничуть не лучше по разрушительному воздействию. Тогда для любого человека диагноз «рак», как билет в один конец. При случайном раннем выявлении опухоль можно было радикально удалить, и после хирургического вмешательства у пациента был шанс для выживания. Но чаще – поздняя диагностика, неэффективная операция или отказ от лечения.

Смотрела она в его рыжие глаза, после многого страха перешагнувшие в бесстрашие, и тоже думала: зачем? Зачем его мучить, если нож не успевал за метастазами. А.И. Солженицын

Бессилие медицины.

Агрессивность и безжалостность опухоли.

Неизбежный исход.

Страх заболеть раком закрепился в генетической памяти людей: в прошлом обнаружение злокачественной опухоли было приговором, и мы это до сих пор помним.

Сейчас у Медицины больше возможностей в диагностике и лечении, сегодня вполне реально перевести болезнь в хроническую форму, но – как и в былые времена, мы реагируем на диагноз стандартно: панический ужас, иррациональный страх.

Что, так и будем бояться?

Вместо того чтобы помогать врачу в борьбе с опухолью, пациентов засасывает болото собственного разрушенного сознания.

Или начинаются поиски того, кто виноват и почему именно я.

Или как бы сделать так, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы»: вылечиться бы, но без этой отравы.

Только резать и умеют. Стало, дураки. А вот в горах дохтура настоящие. Травы знают. А.И. Солженицын

При этом люди даже не пытаются проанализировать свою прошлую жизнь, где все причины возникновения опухоли лежат на поверхности. И далеко не сразу что-то меняют в своем повседневном существовании.

И над всей этой суетой – генетический ужас перед Карциномой.

Должно пройти время, чтобы мы перестали бояться. Возможно, в будущем через несколько поколений мы утратим этот самый страх заболеть раком, и станем воспринимать злокачественное новообразование, как одну из множества хронических болезней, с которыми можно жить.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.