Надо ли сообщить пациенту о раке?

Далеко не каждый человек хочет знать свой диагноз. Надо ли сообщить пациенту о раке? Ответ на вопрос всегда положительный, но при важном условии – если пациент захочет узнать суровую правду. Во многом это зависит от психологического типа личности: часть людей будут деятельно и неутомимо бороться за жизнь, но часть – покорно склонит голову перед врагом, позволяя опухоли-паразиту разрушать организм.

надо ли сообщить пациенту о раке

Правдивая информация из уст врача – это лучше, чем успокаивающая ложь родственников

Каков объем знаний у пациента о раке?

Каждый человек трактует полученную от врача информацию со своей позиции, которая зависит от следующих факторов:

  1. Уровень и вид образования;
  2. Медицинская подготовленность;
  3. Наличие опыта по конкретным вариантам болезней (своих собственных или у родственников);
  4. Длительности протекания заболевания;
  5. Теоретические знания о раке, полученные из любых источников (начиная от друзей, соседей, родственников и заканчивая средствами массовой информации).

На любые познания всегда накладывается страх: чаще всего иррациональный и панический. Узнав о злокачественном новообразовании, у большинства людей возникает первая реакция – ужас перед неминуемой смертью. Страх бывает настолько сильным, что иногда никакие доводы разума не действуют: даже зная, что рак можно победить, пациент все равно не делает ничего, чтобы сопротивляться опухоли-паразиту.

Сообщить диагноз – важная функция врача

После проведения всех диагностических процедур врач скажет пациенту диагноз. Надо ли сообщить пациенту о раке? Да, это обязательно, но с учетом следующих важных принципов:

  1. Грозный диагноз надо сообщать только после получения результата гистологического заключения (никакие ультразвуковые или эндоскопические методики не могут обеспечить гарантированное подтверждение наличия раковых клеток);
  2. Принцип правды должен соблюдаться неукоснительно (нельзя говорить полуправду или скрывать часть информации);
  3. Перед тем, как сказать больному человеку результат обследования, следует спросить – хочет ли пациент знать свой диагноз (при отказе врач не скажет ничего);
  4. Родственники могут узнать о заболевании только с разрешения больного человека;
  5. Большое значение имеет место и время – важно выбрать психологически удобное для пациента месторасположение и временной промежуток для беседы о болезни;
  6. Словом можно помочь в битве с опухолью, или разрушить защитные барьеры – доктору нужно выверять каждую фразу, пытаясь помочь пациенту преодолеть ужас перед раком;
  7. Надо уметь слушать – иногда больному человеку нужно высказаться, проговаривая свой страх, и врач должен внимательно выслушать словоизлияние;
  8. Нельзя смешивать понятия диагноза и прогноза: пациент хочет слышать то, что ему удобнее для самоуспокоения – порой для больного человека кажется важнее информация не о раке, а о времени будущей неумолимо приближающейся смерти от опухоли.

Опытный врач практически всегда внимательный психолог – глядя на пациента, можно спрогнозировать реакцию человека на неприятное известие. Однако, даже заметив, что человек среагирует неадекватно, доктор не будет обманывать или скрывать медицинскую информацию.

Надо ли сообщить пациенту о раке?

Все люди разделяются на 4 психологических типа:

  1. Холерики;
  2. Сангвиники;
  3. Флегматики;
  4. Меланхолики.

Люди с холеричным темпераментом, услышав от врача правду о раке, сначала испугаются, выразив страх бурной эмоциональной реакцией. Но затем пациент-холерик начнет бороться с врагом, став активным участником лечебного процесса. Для сангвиника печальное известие станет важным рубежом в жизни, но первый страх испарится, а позитивное отношение к жизни поможет победить рак. Флегматик не покажет свой ужас, узнав от врача диагноз, постарается в полной мере бороться с болезнью, но без особого желания – подсознательно пациент с флегматичным характером смирился с неизбежным финалом. Хуже всего с меланхоликом, который через фазу испуга сразу сдастся врагу и не сделает ничего, чтобы победить паразита.

От заболевшего человека крайне сложно скрыть информацию о раке, поэтому лучше пациент узнает правду от врача, чем полуправду или ложь от родственников или любых других доброжелателей. Зная врага в лицо, людям с сильным типом характера проще бороться за жизнь с раковой опухолью.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.