Канцерогенные факторы: сигарета и колбаса

Чтобы предотвратить рак. Канцерогенные факторы желательно бы убрать из повседневной жизни: хочешь предупредить онкологию, то для начала откажись от курения и суррогатов мяса.

канцерогенные факторы
Сигареты и колбаса провоцируют рак

Канцерогенные факторы

Внешнее негативное воздействие на организм человека может создать условия для возникновения рака. Канцерогенные факторы многообразны и многочисленны: значительную часть из них без особых проблем можно удалить из собственной жизни. Для начала следует обратить внимание на 2 причины, провоцирующие появление карциномы:

  • Курение табака;
  • Употребление в пищу суррогатов красного мяса.

И то и другое – значимые канцерогенные факторы. И что самое печальное, и то и другое массово используются людьми в повседневной жизни, создавая реальную угрозу возникновения онкологии.

Сигарета

Модно, стильно и круто. Особенно в молодежной среде. Женщины не стесняются и не прячутся, в том числе, и беременные. Дети с малолетства дома получают свою дозу пассивного курения. Сигарета сопровождает жизнь человека длительные годы, став одной из универсальных причин появления рака в следующих органах:

  • Полость рта;
  • Глотка и гортань;
  • Легкие и бронхи;
  • Пищевод;
  • Желудок;
  • Цервикальный канал;
  • Молочная железа;
  • Кишечник.

Канцерогенные факторы многочисленны, но именно табачный дым является одним из самых значимых, универсальных и абсолютно доказанных факторов риска по онкологии. Знаем об опасности, видим жуткие картинки на сигаретных пачках, но – ничего не меняется: курили, курят и будут курить. И не стоит удивляться тому, что онкологическая заболеваемость неумолимо растет.

Колбаса

Никаких устрашающих этикеток. Если красное мясо считается вероятным негативным фактором, то суррогаты мясных продуктов являются доказанным канцерогеном. После засолки, маринования, вяленья, консервирования и других вариантов переработки на стол к людям попадают следующие продукты:

  • Колбаса;
  • Сосиски;
  • Ветчина;
  • Солонина;
  • Рулька;
  • Корейка;
  • Вяленая говядина;
  • Мясные полуфабрикаты.

Все это – доказанные канцерогенные факторы. Вполне достаточно постоянно употреблять около 50 грамм этих продуктов в день, чтобы значительно увеличить риск онкологии в следующих органах:

  • Толстый кишечник;
  • Прямая кишка;
  • Поджелудочная железа;
  • Простата;
  • Печень;
  • Молочная железа.

Стать вегетарианцем? Нет, совсем не обязательно. Но существенно снизить объем потребления красного мяса – однозначно. По максимуму отказаться от суррогатных мясных продуктов – да. Вполне достаточно вводить в рацион питания приготовленное на пару или с помощью варки свежее красное мясо нежирных сортов не чаще 1-2 раз в неделю (общим объемом около 300-500 грамм в неделю).

Надо знать и понимать, что канцерогенные факторы постоянно присутствуют в повседневной жизни человека. Необходимо избавиться от наиболее значимых провоцирующих факторов, чтобы уверенно смотреть в будущее. Образно говоря, сигареты и сосиски – это гвозди, которые довольно улыбающийся человек использует для сколачивания собственного гроба.

Запись опубликована в рубрике Причины болезней с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.