Никаких случайностей. Факторы риска развития рака пищевода создают условия для появления злокачественной опухоли в начальном отрезке пищеварительной системы.
Агрессивный вид рака
Входит в 10-ку опасных видов злокачественных новообразований, которые поздно выявляются, плохо лечатся и имеют негативный прогноз для жизни (в структуре онкологической смертности находится на 8 месте). Зная факторы риска развития рака пищевода, можно предупредить возникновение опухоли: важнейшими являются особенности пищевого поведения и наличие вредных привычек. Каждому человеку надо понимать – если курить, пить крепкий алкоголь и неправильно питаться, то вероятность появления агрессивной формы карциномы резко возрастает.
Важно знать и понимать – мы сами создаем условия для появления рака. Особенно это актуально для опухолей пищеварительной системы.
Факторы риска развития рака пищевода
Наследственные причины тоже важны, но врожденные особенности и аномалии встречаются редко. Основные факторы развития рака пищевода включают:
- Любые формы химической травмы слизистой оболочки пищевода (ожоговое повреждение кислотой, щелочью, спиртом или любым химически активным веществом);
- Постоянная термическая травматизация (это касается всех любителей пить очень горячие напитки – только закипело, сразу в чашку и в рот);
- Холодовая травма (употребление в пищу замороженных продуктов – например, строганина);
- Курение (в этом случае негативное влияние оказывают сразу 2 фактора – химически активные продукты горения табака и горячий дым);
- Злоупотребление крепкими спиртными напитками (особенно опасен неразбавленный спирт и спиртсодержащие напитки);
- Хроническое заболевание пищеварительной системы, при котором постоянно забрасывается соляная кислота из желудка вверх в пищевод;
- Резко выраженный недостаток витаминов (гиповитаминоз), при котором происходит атрофия слизистых оболочек пищеварительного тракта (синдром Пламмера-Винсона);
- Доброкачественные новообразования в пищеводе (полипы, папилломы);
- Эзофагит Баррета (врожденное перемещение клеток желудка вверх в пищевод);
- Наследственные синдромы, при которых возникает гиперкератоз кожи (ладонно-подошвенные кератодермии).
Наиболее частая причина – постоянная химическая и термическая травматизация клеток слизистой оболочки пищевода, происходящая извне или внутри (или особенности питания и крепкий алкоголь, или агрессивное действие желудочного сока). Значительно хуже, когда воздействуют сразу несколько провоцирующих факторов.
Зная факторы риска развития рака пищевода, необходимо попытаться предупредить онкологию: особенно это важно для тех народностей и мест, где привыкли пить очень горячий чай (Средняя Азия), где типичными являются особенности пищевого рациона, провоцирующие опухоль в гортани и пищеводе (народы Крайнего Севера). И в любом случае надо отказаться от вредных привычек, чтобы предотвратить появление злокачественного новообразования в пищеводе.
0 комментариев