Один из женских раков, который можно предотвратить. Классификация предрака шейки матки поможет вовремя оценить состояние цервикального канала, требующее быстрых и эффективных методов лечения.

классификация предрака шейки матки
Непонятные аббревиатуры: красное – это плохо

Классификация предрака шейки матки

Несколько вариантов. Предопухолевое состояние чаще всего связано с воспалением и вирусной инфекцией. Классификация предрака шейки матки помогает вовремя «включить» онкологическую настороженность и принять своевременные меры по предупреждению цервикального рака.

Основой ранней диагностики предраковых состояний клеток шеечного и цервикального эпителия являются:

  1. Цитология мазков;
  2. Гистологическое исследования биопсии цервикального канала.

В зависимости от метода диагностики в медицине используется следующая классификация предрака шейки матки.

Классификации предраковых изменений на шейке матки

Можно запутаться в этих латинских аббревиатурах. Особенно сложной кажется Бетесдинская классификация предраковых изменений на шейке матки, которая сейчас активно используется в медицинской практике.

Особенности диагностики предраковых изменений цервикального канала

Как и при любых других диагностических алгоритмах, важен индивидуальный подход. Общая схема скрининга стандартна, но в каждом конкретном случае при выявлении очень подозрительных анализов (LSIL, слабая дисплазия, CIN 1) необходимо проводить полный объем обследований для исключения цервикальной карциномы.

Общий стандарт скрининга – всем женщинам надо хотя бы раз в год сдавать анализ мазка на онкоцитологию, оценивать который надо с учетом Бетесдинской классификации. Если есть возможность, то оптимально использовать методику жидкостной онкоцитологии. По показаниям (любые внешние изменения на наружной поверхности шейки матки) проводится кольпоскопия. При наличии воспаления желательно сдать ПЦР-тест на вирус папилломы человека.

При получении результата LSIL, HSIL шейки матки, особенно в сочетании с обнаружением в ПЦР любого из онкогенных папилломавирусов, врач предложит сделать биопсию цервикальных тканей с последующей морфологической оценкой. Если в результате гистологического исследования будут аббривиатуры CIN 2, CIN 3 или CIS – карцинома in situ (или, не дай Бог, микроинвазивный рак шейки матки), то дальнейшее лечение проводится по онкологическим стандартам с выбором одного из методов хирургического вмешательства.

Разные классификации шеечного предрака обеспечивают четкость в действиях врача и дают понимание пациентке, каков диагноз, чем грозят большие латинские буквы, и что делать, чтобы предупредить цервикальный рак.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.