LSIL шейки матки: начальная форма цервикальной дисплазии

Дисплазия, но с низким риском перерождения. При выявлении LSIL шейки матки необходимо обследовать, лечить и наблюдать: опасность есть, но при правильном подходе к терапии опухоль не возникнет.

LSIL шейки матки
Вид начальной дисплазии в микроскопе

LSIL шейки матки

Low grade Squamous Intraepithelial Lesion. LSIL шейки матки – это начальная форма предраковых изменений, выявляемых при проведении цитологического скрининга. Правильно взятый мазок из цервикального канала может стать основой для ранней диагностики эндоцервикального рака, но лучше до злокачественной опухоли не доводить. Оптимально обнаружить шеечную патологию на этапе предракового состояния, когда можно предотвратить перерождение клеток эндоцервикса.

Информативность цитологии

Важно всё – как взят анализ на онкоцитологию, как приготовлен стеклопрепарат для исследования и что увидел врач-цитолог под микроскопом. Дефект на любом этапе диагностики приведет или к неинформативности результата (невозможность правильно оценить), или к ложноотрицательному заключению исследования (первые предраковые изменения появились, но никто их не заметил).

Значимыми факторами цитодиагностики являются:

  1. использование правильных инструментов для забора клеток эндоцервикса (только специальная цитощетка);
  2. выбор оптимального места для взятия мазка;
  3. использование лучшего варианта фиксации клеточного материала (жидкостная цитология);
  4. адекватное приготовление стеклопрепарата;
  5. опыт и знания врача-цитолога.

Получив результат из лаборатории в виде заключения с латинской аббревиатурой, лечащий врач-гинеколог выберет оптимальную тактику лечения и наблюдения.

LSIL шейки матки: лечебно-диагностическая тактика

Спокойно и без спешки. Дисплазия низкой степени риска не требует никаких экстренных процедур, но и откладывать обследование-лечение нельзя. Помимо скринингового мазка на онкоцитологию, необходимо сдать ПЦР-тест на онкогенные папилломавирусы и сделать кольпоскопию.

Сочетание LSIL шейки матки с положительным анализом на ВПЧ 16, 18 типов является прогностически неблагоприятным фактором, резко повышающим вероятность злокачественного перерождения. Получив отрицательный ПЦР-тест, можно выдохнуть – риск минимален.

Дополняющая онкоцитологию и ПЦР-диагностику кольпоскопия позволяет прицельно рассмотреть те участки на шейке матки, где подозрение на предрак наиболее реально. При дисплазии 1 степени выделяют следующие визуальные картины:

  1. ацетобелый эпителий;
  2. йод-негативная зона;
  3. пунктуация;
  4. мозаика;
  5. нетипичные формы и расположение мелких сосудов.

При проведении кольпоскопии врач увидит не только типичные изменения на наружной поверхности шейки матки, но и определит месторасположение подозрительных участков. Поражение передней губы возникает чаще, чем задней. Типичным местом для предрака является зона трансформации (граница между наружной частью шейки и цервикальным каналом). Хуже, когда предраковые изменения начинаются в глубине эндоцервикса.

Завершающий этап диагностики – гистология тканей, взятых при биопсии во время проведения кольпоскопии.

Обнаружив LSIL шейки матки, важно не бояться, но и не расслабляться: выполнив все необходимые методы дополнительного обследования, можно предотвратить переход цервикальной неоплазии низкой степени в цервикальную карциному. 

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.