HSIL шейки матки: что это и как предотвратить цервикальный рак

Результат мазка на онкоцитологию определяет тактику наблюдения и лечения. HSIL шейки матки – это предрак: четкий критерий опасности и высокого риска злокачественного перерождения.

hsil шейки матки
Онкоцитология

HSIL шейки матки

Никаких сомнений: это предраковое состояние. Нельзя откладывать лечение. High grade Squamous Intraepithelial Lesion. HSIL шейки матки – это предпоследняя или последняя ступенька на пути к раку. Особенно опасен этот результат при сочетании со следующими факторами:

  1. Наличие доказанных ПЦР-тестом онкогенных папилломавирусов;
  2. Положительный результат обследования на онкобелок p16;
  3. При биопсии обнаружен CIN 2-3.

Важно понимать – это еще не карцинома. Всё можно отыграть назад, если своевременно начать лечение и предотвратить переход предракового состояния в онкологию.

Особенности взятия мазка на онкоцитологию

Если анализ взят неправильно, то с высокой степенью вероятности будет ложноотрицательный результат: HSIL есть, а врач-цитолог не увидит под микроскопом типичных изменений. И у карциномы появится шанс.

К важным особенностям взятия анализа относятся:

  1. Оптимально использовать специальную цитощетку (хорошо, если это стеклопрепарат, отлично, если жидкостная онкоцитология);
  2. Анализ надо брать под контролем кольпоскопии (не с любого места, а выбрав оптимальное с точки зрения риска онкологии);
  3. В ближайшие 2 суток перед проведением исследования у женщины не было никаких диагностических, лечебных и/или естественных процедур (месячные, половой акт);
  4. Желательно предварительно удалить цервикальную слизь, чтобы улучшить качество мазка;
  5. Соскоб поверхностных клеток с шейки матки должен быть «жестким» – до появления сукровицы.

От того, как будет взят анализ, зависит информативность исследования. HSIL шейки матки можно пропустить, и тогда через год при проведении очередного скрининга врач может найти рак in situ. Или, что гораздо хуже, микроинвазивную злокачественную опухоль.

HSIL шейки матки: что делать?

Важен возраст и желание родить малыша. Молодым женщинам проводится конизация (частичное удаление) шейки матки, что позволяет сохранить детородную способность. Можно использовать 2 варианта операции:

  1. Радиоволновую эксцизию;
  2. Стандартное отсечение конуса тканей шейки матки скальпелем.

Хирургическое вмешательство дополняется раздельным диагностическим соскобом (надо убедиться в том, что в цервикальном канале и в полости матки нет раковых клеток). Обязательно надо дождаться результата гистологического исследования удаленных тканей (в краях не должно быть предраковых и раковых клеток), чтобы быть уверенным в радикальности операции.

Важен контроль после операции. После заживления раны необходимо снова брать анализ на онкоцитологию. При повторном обнаружении HSIL шейки матки можно повторить органосохраняющую операцию или выбрать вариант гистерэктомии (женщинам в возрасте старше 40 лет и не желающим рожать можно сразу выбрать этот вариант операции).

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.