И ведь всё понимаем, считать умеем. Ковидная статистика забавляет: заболевших-переболевших множество, а официальные цифры успокаивают – у нас всё хорошо, совсем немного зараженных и очень мало уходящих.

ковидная статистика
Счеты для подсчета

Ковидная статистика

Берем обычные счеты. Не калькулятор из смартфона или компьютера, а старые добрые деревянные кругляши, которые можно сдвигать направо или налево. Ковидная статистика – это математические операции на уровне десятков и сотен. Считать, складывать и вычитать обучены, таблицу умножения знаем назубок (этому в советской стране учили хорошо).

Никак не совпадает официальная статистика с собственными расчетами. Как не напрягай счеты, как не гоняй кругляши от стенки к стенке, но – не складывается. Процент людей с антителами к коронавирусу один, а официальные подсчеты заболевших – другие. Предположительные причины для этой нестыковочки:

  1. ПЦР-мазки на ковид часто бывают ложноотрицательными (человек заражает окружающих, болеет бессимптомно или явно, но так как в мазках вируса нет, то и COVID-19 тоже нет);
  2. Изменения в легких при КТ есть, а мазки не показывают (какой же это Ковид, это внебольничная пневмония);
  3. Часть зараженных людей проходят начало болезни под маской ОРВИ, а потом, когда берут мазки, уже поздно – они будут отрицательными;
  4. Множество живет привычной обычной жизнь, перенося болезнь на ногах, бессимптомно-незаметно (и при этом невольно заражая окружающих);
  5. Часть уходит из-за осложнений и сопутствующих хронических болезней, а это уже совсем другая статистика, вовсе не коронавирусная;
  6. Изредка бывает, что только в прозекторской ставится точный диагноз.

Нет, это не наш замечательный Роспотребнадzор глумится над нами, когда выдает «на гора» ежедневные «сводки с фронта». И здравоохранение здесь не при чем: медицинские работники старательно выполняют инструкции Минздрава. Государственные и частные лаборатории как могут, так быстро делают анализы мазков на ПЦР и кровь на антитела.

Это Коронавирус забавляется-играет с нами. COVID, как хищник, выбирает жертвы: сначала самых слабых, которые не будут сопротивляться и которых схватить проще-удобнее. Потом пытается напасть на тех, у кого иммунная защита сильная, но тут у него мало что получается. Совсем скоро у Ковида не останется выбора: или уйти, или приспособиться, став одним из сезонных раздражителей человека.

А мы пока у нас такая ковидная статистика, какую имеем. Забавную. Хотя, совсем не смешно. Грустно. Особенно здесь, на передовой, где каждый день новые жертвы и рост смертности в стране. Надежда только на вакцинацию, потому что постоянно мутирующий Коронавирус слишком силен-агрессивен, чтобы легко сдаться.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.