Прогноз при онкологии: статистика и предположения

Цифры, и ничего более. Прогноз при онкологии всегда непредсказуем: вне зависимости от стадии, ни один опытный врач не будет называть конкретный период времени до финала.

прогноз при онкологии
Невозможно ответить на вопрос – сколько осталось?

Прогноз при онкологии

Невозможно дать ответ на вопрос, сколько осталось. Ни один думающий доктор не станет называть отрезок времени до финиша. Только в кино или в сериалах, чтобы создать интригу.

Прогноз при онкологии, как лотерея, абсолютно непредсказуем: для кого-то счастливый билет, для большинства усредненные статистические исходы.

В реальной жизни врач опирается на статистику по выживанию пациентов с похожими диагнозами. Цифры, выраженные в процентах, за которыми не видны реальные судьбы людей, страдающих раковыми заболеваниями.

Да, в большинстве случаев при 4 стадии шансы минимальны (вне зависимости от вида карциномы), но – не нулевые. А, значит, вероятность выжить есть у каждого пациента. Да, эта вероятность низка, но это вовсе не означает, что запущенные варианты онкологии – это приговор без права помилования.

И не забываем о прогрессе в медицине. Пусть медленно и со скрипом, пусть пока только в центральных столичных центрах, но в онкологии внедряются новые методики лечения, которые уже сейчас дают результат (еще совсем недавно вся основная онкостатистика ограничивалась 5-летним рубежом, а сейчас все чаще для подсчета требуется 10-летняя граница выживания).  

Статистические данные

Подсчеты за 2018 году показывают неприглядную картину – заболеваемость раком растет. Прирост количества онкобольных на 1,2% (по сравнению с предыдущим годом), и на 23% за последние 10 лет.

Под наблюдением российских онкологов находится 3,7 миллиона пациентов, более половины (54%) из которых живут и наблюдаются у врачей уже более 5 лет с момента обнаружения карциномы (а это более 2 миллионов человек).

Статистика по стадии выявления онкологии:

  1. Рак in situ – 2%;
  2. В I стадию – 30% (и это еще сравнительно хороший показатель);
  3. II – 25%;
  4. III – 18%;
  5. IV – 25% (сюда входят все случаи выявления карциномы с отдаленными метастазами).

Количество пациентов, которые не дожили до 1 года после постановки онкологического диагноза, около 22% (по сути, каждый пятый). И это, как правило, 3-4 стадия рака (всегда плохой прогноз при онкологии).

Прогноз и статистика

Победить рак пока невозможно, но можно более или менее комфортно жить с онкологическим диагнозом. Как это делает огромная армия больных неизлечимыми нераковыми заболеваниями (диабет, ИБС, рассеянный склероз и т.д.).

Категорически недопустимо ставить знак равенства между Онкологией и Старухой с косой, одетой в черный балахон.

Не надо задавать сакраментальные вопросы доктору – почему я и сколько мне осталось? Опытный врач не ответит, а неопытный доктор может «запрограммировать» пациента (мы ведь все знаем, что словом можно убить).

Любая статистика – это вовсе не прогноз при онкологии, а сухие цифры, объединяющие множество онкологических диагнозов и указывающие на рост заболеваемости раком. Любые предположения, как гаданье на кофейной гуще: можно ткнуть пальцем в небо, неверно интерпретировав симптомы и результаты исследований.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.