КСФ при онкологии: когда нужны и что ожидать от препаратов

Эффективная поддержка кроветворения. КСФ при онкологии помогают пережить разрушительное влияние цитостатиков на клетки крови во время и после проведения курсов химиотерапии.

ксф при онкологии
Восстановление клеток крови

КСФ при онкологии

Противоопухолевая химиотерапия предназначена для уничтожения раковых клеток. Но этот вид лечения действует не прицельно, попутно разрушая здоровые клеточные структуры. Одними из первых в этой битве гибнут нормальные клетки крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты), что может стать причиной для тяжелых и опасных осложнений. КСФ при онкологии (колониестимулирующие факторы роста) – это реальная поддержка кроветворения между курсами химиотерапии. Различных вариантов препаратов много, но чаще всего в онкологии применяются следующие 4 группы колониестимулирующих факторов:

  1. Гранулоцитарный КСФ (стимуляция выработки нейтрофилов в костном мозге);
  2. ГМ-КСФ (помощь в восстановлении других видов белых клеток крови);
  3. Эритропоэтин (коррекция уровня красных клеток – эритроцитов);
  4. Интерлейкины (цитокины, способные эффективно стимулировать клетки-предшественники всех основных белых и красных клеток крови).

Важно понимать: КСФ при раке – это один из вариантов сопроводительной терапии, с помощью которой онкопациент получает курсовую противоопухолевую терапию в полном объеме и в положенные сроки. Колониестимулирующие факторы никакого влияния на раковые клетки не оказывают (а при неправильном применении могут простимулировать рост опухоли).

Когда надо применять колониестимулирующие факторы роста?

Препараты эффективные, но самостоятельно и без врачебного контроля КСФ применять нельзя. Врач-онколог назначит эти лекарства в следующих случаях:

  1. На фоне больших курсовых доз цитостатиков;
  2. При высоком риске тяжелых осложнений, связанных с химиотерапией;
  3. При быстром падении и медленном восстановлении количества клеток крови, что может помешать дальнейшим курсам ХТ;
  4. Для борьбы с осложнениями, возникшими при лечении цитостатиками.

По сути, колониестимулирующие факторы применяются в виде первичной и вторичной профилактики. В первом случае, врач предотвращает осложнения ХТ, связанные с возможным нарушением состава крови. Во втором, проводится лечение возникших осложнений, чтобы можно было продолжить курсы химиотерапии.

Что можно ожидать от КСФ?

Колониестимулирующие факторы роста должны применяться только по показаниям. У каждого конкретного лекарственного препарата свои нюансы и особенности: бесконтрольное применение может стать причиной для осложнений, связанных с воздействием на костномозговое кроветворение.

При разумном использовании КСФ при раке могут обеспечить:

  1. Быстрое восстановление уровня нейтрофилов при нейтропении на фоне терапии рака, достаточное для продолжения курсов химиотерапии;
  2. Предотвращение осложнений (инфекционных, гематологических), которые могут возникнуть на фоне противоопухолевого лечения;
  3. Коррекция анемии, возникшей на фоне токсичного лечения онкологической патологии;
  4. Проведение полноценных курсов противоопухолевой терапии.

Не для лечения рака, а для создания оптимальных условий в борьбе с карциномой. КСФ при онкологии – это важный элемент сопроводительной терапии, который назначается доктором и применяется под врачебным контролем.    

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.