Измельчение миоматозных узлов при лапароскопии. Морцелляция — это хирургическая методика, позволяющая удалить из живота доброкачественную опухоль больших размеров через маленький разрез.

морцелляция
Сейчас каждая хирургическая операция высокотехнологична

Морцелляция: этап лапароскопической операции

Большая по размеру опухоль из мышечной ткани. Как её удалить из полости живота, если врач выполняет лапароскопическую операцию? Морцелляция (morcellation – с англ. кускование, удаление по частям)— это разделение опухолевидного образования на мелкие фрагменты, которые можно по очереди удалить из полости живота через небольшие по размеру лапароскопические отверстия. Этот этап хирургического вмешательства при гинекологических операциях используется с конца прошлого века. К несомненным плюсам относятся:

  1. снижение риска операционных осложнений;
  2. улучшение раннего и позднего послеоперационного прогноза;
  3. оптимальный косметический эффект (отсутствие грубого и некрасивого рубца на передней поверхности живота).

Методика замечательная и полезная, но у неё есть определенные риски, о которых надо знать.  В том числе, следует помнить о рисках, связанных с распространением предраковых и злокачественных опухолевых клеток.

морцелляция
Внутри живота

Онкологический риск при проведении морцелляции

О том, что в миоматозном узле нет раковых клеток и тканей, можно узнать только после проведения полного гистологического исследования (морфология удаленных тканей — это единственный вариант гарантированного подтверждения доброкачественности опухоли). Врач-хирург при проведении лапароскопической операции измельчает опухоль внутри живота, что может стать причиной распространения раковых клеток по внутренней поверхности живота (обсеменение брюшины). Это может произойти в тех случаях, когда у женщины:

  1. предраковые гиперпластические процессы в эндометрии (аденоматоз);
  2. карцинома in situ;
  3. не выявленный рак эндометрия на начальной стадии;
  4. лейомиосаркома или эндометриальная саркома матки (редкие варианты злокачественной опухоли, чаще всего выявляемые только при гистологическом исследовании).

Именно в этом опасность — желая сделать оптимальное по объему хирургическое вмешательство с минимальной травмой для здоровых тканей, врач выполняет лапароскопическую операцию и создает условия для появления и/или прогрессирования раковой опухоли.

 

Морцелляция: как предотвратить онкориск?

В некоторых ситуациях следует отказаться от этой хирургической методики, но в большинстве случаев надо выполнить полноценную предоперационную подготовку. Если врач планирует, что во время проведения операции будет морцелляция, то необходимо заранее на дооперационном этапе выполнить:

  1. ультразвуковое сканирование органов малого таза с оценкой кровотока в матке (допплерометрия);
  2. раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала;
  3. гистероскопическое исследование с биопсией эндометрия;
  4. МРТ малого таза (при любых сомнениях, связанных с риском онкологии).

Нельзя использовать во время операции метод измельчения опухолевой ткани у женщин в постменопаузе, особенно на фоне любых видов маточных кровотечений и/или при обнаружении быстрого роста миоматозного узла.

Лучший вариант – использовать специальный контейнер, внутри которого проводится разделение опухоли на фрагменты (изолировать удаляемое образование от брюшной полости).

Ничего сложного: полноценная предоперационная подготовка и наличие онконастороженности у врача. Лапароскопическая морцелляция — это этап операции, который можно и нужно использовать при соблюдении правил предоперационной подготовки и наличии уверенности у врача в отсутствии онкологического риска для пациентки.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.