Пряность, пищевой краситель. Куркума против рака малоэффективна, но не бесполезна: при правильном подходе к использованию полезных свойств растительного средства можно помочь организму в борьбе с опухолью.

куркума против рака
Куркума

Куркума против рака

Восточная пряность, содержащая комплекс биологически активных веществ с множеством полезных свойств. Куркума против рака используется издавна: в основном, как профилактическое и лечебное средство при опухолях, системных и воспалительных болезнях. И все это благодаря следующим свойствам:

  1. Иммуностимуляция (активирующее влияние на клетки крови, обеспечивающие часть аспектов иммунной защиты);
  2. Противомикробное действие (подавление жизнедеятельности бактерий, вирусов и грибков);
  3. Противовоспалительное и антиоксидантное (снижение выраженности воспалительной реакции, защита клеток от негативного действия свободных радикалов);
  4. Антипролиферативное (изменение клеточной активности, стимуляция апоптоза);
  5. Гепатопротекция (защита клеток печени на фоне любых, в том числе, токсических и лекарственных воздействий);
  6. Снижение уровня холестерина в крови (уменьшение риска метаболических нарушений, являющихся факторами риска по возникновению онкологической патологии).

Многое зависит от дозы. Куркума далеко не всегда оказывает противоопухолевое действие, а в редких случаях может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Как правило, негатив бывает при передозировке (гепатотоксичность, обострение очагов хронического воспаления, прогрессирование роста опухоли и ускорение метастатического распространения).  

Когда надо применять

Предупредить или лечить. Профилактика – это введение восточной пряности в повседневный рацион питания. Лечение – это прием препарата, созданного на основе Куркумина. С терапевтической целью Куркума против рака может применяться в следующих случаях:

  1. На фоне курсов облучения и/или химиотерапии (повышает чувствительность раковых клеток к противоопухолевым лекарственным средствам, повышает эффективность облучения);
  2. При раке печени (защита гепатоцитов);
  3. При опухолях молочной железы (подавление неоангиогенеза в карциноме);
  4. При колоректальных новообразованиях;
  5. При раке легких;
  6. При опухоли в простате.

Никаких гарантий и позитивных прогнозов. Куркума слишком слаба, чтобы реально противостоять карциноме. Поэтому применять можно, но не стоит ждать чудес от специи или препарата в виде БАДа.

Недостатки пряности

Основная проблема специи – сложности с попаданием в кровеносное русло пациента и поддержание лечебных концентраций Куркумина. Большие дозы навредят, а от малых нет толку.

При употреблении пищевого красителя в продуктах питания биологически активные вещества плохо всасываются через кишечную стенку, а то, что попадает в кровь, быстро выводится. Поэтому лучше с профилактической и/или лечебной целью применять препараты, дополненные веществами, увеличивающими биодоступность БАДа (например, в сочетании с черным перцем).

Кроме этого, к недостаткам следует отнести:

  1. Хоть и минимальную, но вероятность стимуляции роста вторичных метастатических очагов;
  2. Возможное повреждение ДНК клеток, что может создать условия для предопухолевых и опухолевых мутаций;
  3. Цитотоксичность (внутриклеточные нарушения в тканях внутренних органов).

Растительное средство, которое чаще всего используется в виде пищевого красителя и специи, неспособно избавить от злокачественного новообразования. Вне зависимости от способа применения. Куркума против рака недостаточно эффективна, чтобы можно было рекомендовать эту пряность для широкого применения в онкологии.

Впрочем, пряность в качестве профилактического средства для повседневных блюд – это хорошо. Ну, или если использовать БАД-препарат на основе Куркумина, как альтернативное лечение, в дополнении к основной противораковой терапии, то можно получить позитивный эффект.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.