Лечение рака головного мозга – варианты и прогноз

Вероятность выздоровления имеется у каждого, но успешное лечение рака головного мозга зависит от массы факторов: в некоторых случаях максимум, что сможет сделать медицина – продлить жизнь пациенту на несколько лет. Основной прогностический фактор – стадия злокачественного заболевания. Большое значение имеют выбор метода терапии и желание человека выжить.

опухоль

Вылечить рак мозга сложно, но возможно – главное, вовремя обратиться к рвачу

Факторы, определяющие лечение рака головного мозга

Эффективное лечение рака головного мозга вполне реально, но только при своевременном выявлении опухоли. Оптимально обнаружить новообразование в голове на 1 стадии, когда шансы для сохранения жизни максимальны. Важнейшими факторами, определяющими успех терапии, являются:

  • возраст (чем моложе, тем лучше);
  • разновидность злокачественного новообразования (гистотип);
  • стадия опухолевого роста;
  • размер новообразования;
  • наличие или отсутствие метастазов;
  • исходный иммунный статус;
  • наличие сопутствующих болезней, снижающих способность организма сопротивляться опухоли;
  • опыт нейрохирурга;
  • наличие современной аппаратуры для проведения комплексной терапии онкологии мозга.

Новообразование в мозговых тканях оказывает давление на нервные структуры, нарушая процессы жизнедеятельности и создавая массу сложностей для хирургического вмешательства: далеко не всегда можно полностью удалить опухоль, не повреждая ткани головного мозга. Современные медицинские технологии минимизируют травму для клеточных структур центральной нервной системы, но врачу-нейрохирургу крайне сложно балансировать между соблюдением принципов абластики (максимально полное удаление раковых клеток) и предотвращением разрушения нормальных мозговых структур, необходимых для жизни.

Основные варианты терапии

Основной путь к выздоровлению – удаление раковой опухоли. Лечение рака головного мозга основано на хирургической операции, которые наиболее эффективны при 1-2 стадии онкологического процесса. Выделяют следующие методы терапии:

  1. Нейрохирургическое вмешательство;
  2. Лекарственное лечение;
  3. Курсовое облучение.

Важно комплексно воздействовать на злокачественное новообразование – кроме операции, надо сделать все возможное, для сохранения нормальных тканей мозга и для предотвращения метастазирования.

Хирургические методы

С развитием высокоточных медицинских технологий шансы на выздоровление для многих пациентов резко выросли. Хирургическое лечение рака головного мозга основано на следующих методах:

  • радиоволновая хирургия (удаление опухоли прицельно направленными радиоволнами);
  • лазерная операция (точечное выпаривание опухоли с минимальным повреждением соседних тканей);
  • криотерапия (деструкция новообразования холодом);
  • фотодинамическая хирургия.

Стандартная нейрохирургическая операция по удалению опухоли остается на вооружении врача-нейрохирурга, но далеко не всегда механическое иссечение злокачественного очага в голове скальпелем позволяет надеяться на благоприятный исход лечения. При выборе хирургического вмешательства следует отдавать предпочтение высокоточным методиками (радиохирургия, лазеротерапия), с помощью которых шансы на выживание резко возрастают.

диагностика

Контроль лечения при раке мозга проводится с помощью современных диагностических исследований – КТ, МРТ

Медикаментозная терапия

Основой для эффективной лекарственной терапии являются следующие методы:

  1. Химиотерапия (предпочтение отдается препаратам, используемым для прицельного действия – лекарство вводится непосредственно в ткани, прилежащие к удаленной опухоли, во внутрисосудистое русло или в спинномозговой канал);
  2. Таргетные препараты;
  3. Симптоматические средства.

Медикаментозное лечение рака головного мозга проводится на предоперационном этапе и в период реабилитации: важно строго следовать назначениям доктора, чтобы создать максимум условий для выздоровления.

Лучевые методики

Курсовое облучение используется на этапе подготовки к операции или с паллиативной целью при неоперабельной опухоли. Лучевое лечение рака головного мозга проводится с помощью дистанционной методики. Эффект максимален при сочетании радиохирургии и курсовой радиотерапии.

Прогноз для жизни

Чем меньше стадия и выше дифференцировка тканей при гистологическом исследовании опухоли, тем больше шансов на выздоровление. Худший прогноз для низкодифференцированных астроцитом и глиобластом – через 5-летний рубеж перевалят только 5-10% пациентов. При менингиоме и глиоме вероятность повышается до 65-85%. В любом случае лечение рака головного мозга позволяет продлить жизнь пациенту даже при поздней стадии онкозаболевания.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.