Выявленное и доказанное наличие онкологии далеко не всегда заставляет человека отказаться от табака. Важно понимать – лечение рака у курящего пациента может не дать нужного эффекта от проводимой противоопухолевой терапии.

лечение рака у курящего пациента
От заменителей сигарет тоже следует отказаться

Курение и онкология

Можно сколько угодно рассуждать о вреде табака, но те, кто продолжает «смолить», не собираются отказываться от вредной привычки. Даже в тех случаях, когда от этого напрямую зависит здоровье и жизнь. Лечение рака у курящего пациента если и не бессмысленное занятие, то, как минимум, малоэффективное: зачем пытаться победить болезнь, если для достижения этой цели человек не хочет совершить основное волевое усилие — отказаться о табакокурения.

И ведь давно всё описано и доказано. Знаем, что курение — это один из самых значимых факторов риска по развитию и прогрессированию онкологических заболеваний. И когда находим рак, то только это должно заставить отказаться от сигареты. Но — увы, даже на фоне начавшейся и продолжающейся комбинированной противоопухолевой терапии пациент продолжает с удовольствием втягивать в себя табачный дым.

Будет ли нужный эффект от лечения, можно ли победить злокачественное новообразование у продолжающего курить человека? 

Лечение рака у курящего пациента

Вовремя обнаруженная раковая опухоль. Проведение всех необходимых исследований. Доказанное гистологией злокачественное новообразование на той стадии, когда врач с оптимизмом смотрит в будущее (начало формирования карциномы, реальная возможность проведения радикальной операции, отсутствие лимфогенного поражения и отдаленного метастазирования). Всё есть для того, чтобы победить карциному. За исключением самой малости — лечение рака у курящего пациента может стать неэффективным и/или бесполезным занятием. Курение при онкологии оказывает следующий негатив на течение болезни и на прогноз излечения:

  1. значительно ниже чувствительность к лучевой и химиотерапии (даже комбинация из мощных противоопухолевых препаратов может дать менее значимый эффект);
  2. выше риск местных осложнений, связанных с облучением (чаще бывают лучевые повреждения тканей);
  3. чаще возникают разнообразные общие негативные реакции на лекарственную терапию (от рвоты до мукозита, от лейкопении до выраженного угнетения иммунной защиты);
  4. хуже заживают послеоперационные раны и постлучевые повреждения тканей;
  5. ниже эффективность лечения токсичных реакций на химиотерапию;
  6. выше риск возникновения вторичного микробного инфицирования после операции и/или на фоне противоопухолевой терапии;
  7. меньше временной период до поздних осложнений (рецидив, метастатическая болезнь);
  8. ниже вероятность дожития до 5-летнего рубежа и ухода в стойкую ремиссию.

Идеально, вообще не курить. Никому из нас. Но реальность такова, что значительная часть онкологических пациентов или вовсе не отказывается от вредной привычки, или пытается всеми силами скрыть свою тягу к табаку, продолжая тайком вдыхать табачный дым, или использует различные заменители/альтернативные варианты. И врачу надо помнить об этом, когда проводятся курсы противораковой терапии: не стоит ждать оптимального эффекта от назначенной терапии рака у курящего пациента.

И еще — пациенту надо знать, что врач не будет убеждать, не будет проводить душещипательные беседы о вреде курения и о том, как скажется лечение рака у курящего пациента. На это нет ни времени, ни терпения.  Значительная часть людей свято уверены в том, что табакокурение и рак никак не связаны, поэтому нет никакой необходимости бросать вредную привычку на фоне проводимой противораковой терапии. Зачастую, бессмысленно переубеждать упрямого «фому», и врач, многократно столкнувшись с этим, уже не будет тратить время и душевные силы на бессмысленные разговоры.

Хочешь победить карциному и выжить, уйдя в стойкую ремиссию? Первым делом, брось курить. Прямо сейчас, когда еще нет злокачественной опухоли. Или сразу же после проведения обследования и при наличии гистологического диагноза – до начала борьбы за жизнь.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.