Согласие пациента на лечение: осознанная борьба с опухолью

Минимум информации и страх. Согласие пациента на лечение рака должно быть обдуманным и осознанным, но первичная шоковая реакция на известие о болезни мешает принимать правильные решения.

согласие пациента на лечение
Жизнь стоит того, чтобы бороься за неё

Диагноз и решение

Врач после получения результатов гистологического исследования озвучил диагноз и тактику курсовой терапии. Как правило, никаких лишних эмоций – сухо, спокойно и быстро. Онкопациентов много, и на каждого не более 20 минут. Выбор невелик – начать терапию или отказаться. Согласие на лечение рака должно быть осознанно-обдуманным, ибо от этого зависит здоровье и жизнь.

Надо быстро и безэмоционально принять решение по поводу предложенной терапии. Но – как это сделать, если негативные эмоции разрушают сознание? Как принять малопонятную информацию о собственном здоровье, если память услужливо подсовывает ужасные картинки из прошлого – вот бабушка в мучениях умирает от рака, вот муж подруги после операции «уходит», так и не встав с кровати, вот сослуживица на фоне рака за пару месяцев превратилась в «ходячего мертвеца». Как выбрать правильное решение, если врач много не говорит, почти ничего не объясняет – откуда взять нужную информацию, и как понять, что именно эта информация правильна и объективна?

Часть онкопациентов, только начинающих свой долгий Путь к ремиссии, не могут сразу и быстро принять решение, что можно объяснить следующими причинами:

  1. Создается ощущение нереальности происходящего (нет, этого не может быть, все это или сон, или чья-то глупая шутка – надо просто проснуться или найти того, кто пошутил надо мной);
  2. Хочется «уцепиться» за прошлую жизнь (еще вчера всё было по-другому) и забыть о словах доктора (уход от проблемы);
  3. Неспособность принять диагноз (наверняка, это ошибка – надо лишь пойти к другому врачу или в другое медицинское учреждение, где во всем разберутся и скажут, что никакого рака нет);
  4. Пустота в сознании (словно падение в бездну – надо прочитать и подписать согласие на лечение рака, а в голове нет ничего, глаза не хотят понимать написанные слова, смысл фраз теряется, в мыслях – хаос).

Кто-то просто подписывает согласие на лечение рака и «плывет по течению». Кто-то эмоционально реагирует, выплескивая на окружающих свой страх и ужас, пытаясь обвинить всех и вся. Кто-то бросается на поиски других врачей и альтернативного мнения. И лишь небольшая часть онкопациентов сразу осознанно «включается» в битву с Карциномой (как правило, это те, кто способен разговаривать с врачом «на одном языке»).   

Согласие пациента на лечение рака

Довериться врачу или отказаться от терапии, чтобы всё снова перепроверить, узнать другое мнение и получить больше информации? Согласие пациента на лечение рака обязательно документируется: надо подписать бумагу – добровольное информированное согласие на проведение медицинского вмешательства. Врач не будет ничего делать (ни оперировать, ни назначать курсы химиотерапии и/или облучения), пока онкопациент не примет решение – лечиться или отказаться от терапии.

Добровольно – это значит, что никто не будет заставлять и настаивать, уговаривать и подталкивать к принятию решения: каждый выбирает свой Путь сам. Каждый из нас сам должен отвечать за свое здоровье и жизнь.

Информировано – это значит, что онкопациент должен внимательно прочитать документ, понять, что там написано, и принять осознанное решение за короткий промежуток времени. И это самое сложное: если нет знаний, если человек впервые сталкивается с раковым заболеванием, если врач и пациент разговаривают «на разных языках», то остается только один вариант – довериться врачу.

Узнав свой диагноз, онкопациент, находящийся на первой стадии принятия рака, неспособен на обдуманные и осознанные решения. Страх и ужас, поселившиеся в сознании, могут спровоцировать на глупость – отказаться от любых медицинских вмешательств, отправиться на повторные исследования с поиском «второго» мнения или выбрать за основу борьбы с раком альтернативные и нетрадиционные методики. Десятки и сотни онкопациентов ежегодно наступают на одни и те же грабли – отрицают наличие рака, отказываются от радикальной операции, откладывают начало химиотерапии, раньше времени и самовольно отменяют сами себе курсы терапии, прекращают наблюдаться у врача-онколога.

Согласие на лечение рака – это осознание того, что здесь и сейчас диагноз полностью изменил жизнь (уже не будет того, что было раньше) и принятие ответственности на себя (каждый сам решает – жить или доживать). Осознанное, быстрое и продуманное решение будет только в том случае, когда человек владеет информацией, понимает суть онкологического заболевания и говорит с врачом «на одном языке».

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Лечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.