Паллиативное лечение рака: помощь в терминальной стадии

Около 30% пациентов. Паллиативное лечение рака требуется огромному количеству онкобольных с запущенными и неоперабельными формами карцином: помочь справиться с болью, улучшить качество жизни и не оставить один на один с раковой опухолью.

паллиативное лечение рака
Помощь и поддержка в конце Пути

Паллиативное лечение рака

Ежегодно от злокачественных новообразований в стране умирает около 300 тысяч человек, большинство из которых находятся в 4 стадии онкологии. Паллиативное лечение рака – это медицинская и социальная помощь, улучшающая качество жизни пациентов с запущенными видами карцином. Раковая опухоль одержала победу, распространившись по организму – уже ничего нельзя сделать, нет никаких эффективных методик терапии, прогноз крайне неблагоприятен. Но нельзя оставлять больного человека в одиночестве: завершение Пути может быть достаточно комфортным, как физически, так и психологически. Если в полном объеме будет оказана паллиативная помощь раковому больному.

Основные задачи терапии

Худшее из всего – осознание пациентом, что от него отказались. Врач-онколог отвернулся: 4 стадия с метастазами, лечить бессмысленно. В глазах бывших друзей читается: а если это заразно? Родственники пытаются помочь, но не знают, как – и получается еще хуже, потому что жалость только раздражает. Паллиативное лечение рака решает следующие задачи:

  • Эффективное устранение болевого синдрома, возникающего в подавляющем большинстве случаев в терминальной стадии опухолевого роста;
  • Коррекция питания для предотвращения кахексии;
  • Улучшение психоэмоционального статуса при неизбежно возникающей депрессии;
  • Медицинская помощь в домашних условиях.

Финал должен быть светлым. Качество жизни онкологического больного в последние месяцы можно сделать по-человечески нормальным. Да, медицина не способна победить карциному, но помочь пациенту достойно дожить  – вполне реально.

Где оказывают паллиативную помощь

В онкологических центрах лечат раковых больных с благоприятным прогнозом. Если есть шансы победить карциному, то врач-онколог сделает все возможное для излечения. Когда любые методы терапии бессмысленны, то медицина не будет тратить время и ресурсы на безнадежного больного (как бы грустно это не звучало). Паллиативное лечение рака проводится в следующих местах:

  • Хоспис;
  • Отделения паллиативной медицины при больнице;
  • Дневной стационар поликлиники;
  • Специализированные лечебно-диагностические центры;
  • Кабинеты обезболивания;
  • Сестринский хоспис на дому.

При метастатическом раке и 4 стадии онкологии крайне сложно что-либо изменить. Карцинома победила. Все, что может медицина – поддержать онкологического пациента в конце Пути.

Качество жизни онкобольного в терминальной стадии – это обезболивание сильными препаратами, лучевая терапия для остановки кровотечения при раке шейки матки 4 стадии, решение проблем с питанием на фоне раковой кахексии при онкологии в желудочно-кишечном тракте, психотерапия и психологическая поддержка, сестринский уход. Паллиативное лечение рака является одним из важнейших элементов терапии в онкологии.

Но – всегда есть ложка дегтя в бочке меда: острая нехватка хосписов и любых других учреждений паллиативной помощи, отсутствие медицинских работников и специалистов по психологической поддержке оставляет сотни тысяч пациентов один на один с раковой опухолью.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.