Микробиоценоз влагалища: чем грозит нарушение равновесия?

Микробное равновесие, которое можно легко нарушить. Микробиоценоз влагалища — это важный фактор женского комфорта: при дисбалансе микроорганизмов будет масса проблем.

микробиоценоз влагалища
Лактобактерии

Микробиоценоз влагалища

Во всех полостях организма. С нами живет множество микробов, как хороших-полезных, так и условно-патогенных. И в этом нет ничего плохого. В частности, правильный микробиоценоз влагалища обеспечивает оптимальное качество жизни женщины, защищает от болезней и создает условия для успешного зачатия.

Микробиоценоз влагалища — это соотношение всех микробов, живущих в области вульвы, на вагинальных стенках и в цервикальном канале. Выделяют 3 вида микроорганизмов:

  1. полезные и нужные;
  2. условно-патогенные;
  3. болезнетворные.

Первые должны преобладать, вторых – может быть немного, третьи — в идеале должны отсутствовать. Микробное равновесие определяет женское здоровье, как в отношении деторождения, так и в плане гинекологических заболеваний.

Что может нарушить равновесие?

Снижение количества полезных и появление болезнетворных. Нарушенный микробиоценоз влагалища — это гарантированный путь к воспалительным процессам и снижению комфорта в интимной зоне. Микробное равновесие могут нарушить следующие факторы:

  1. гормональные изменения, связанные с возрастом, беременностью и эндокринными болезнями;
  2. выраженный иммунодефицит, на фоне которого ухудшается местная иммунная защита во влагалище;
  3. часто возникающие кольпиты и вагиниты с регулярным использованием противомикробной терапии;
  4. нерациональное применение лекарственных средств (необоснованный и/или неправильный прием антибактериальных препаратов и противогрибковых свечей, гормональных средств);
  5. последствия хирургических вмешательств на наружных половых органах;
  6. длительное нахождение инородных тел во влагалище (тампон, пессарий, женский презерватив);
  7. гигиенические излишества (частое применение спринцеваний, особенно с применением химически агрессивных веществ, например, с содой);
  8. частое и активное использование химических спермицидов.

Основа нормальной микрофлоры влагалища – лактобактерии. Их надо беречь. При нарушении равновесия молочно-кислые бактерии необходимо восстанавливать, чтобы предотвратить осложнения и последствия.

Чем это грозит?

Многое зависит от возраста, наличия хронических болезней и желания родить ребенка. Увеличение количества условно-патогенных и патогенных микроорганизмов во влагалище создает условия для формирования бактериального вагиноза. Это неприятно, дискомфортно, и самое главное – влагалищный дисбиоз может стать причиной:

  1. частых рецидивирующих кольпитов;
  2. хронического цервицита и эрозии шейки матки;
  3. формирования хронического воспаления в мочевыводящих путях (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  4. повышенного риска заражения онкогенными папилломавирусами (местный иммунитет не сможет справиться с вирусной инфекцией);
  5. снижение детородной способности (вторичное бесплодие на фоне микробного заражения полости матки);
  6. невынашивание беременности (выше риск самопроизвольного аборта, замершей беременности);
  7. осложнения во время вынашивания и в родах (от угрозы выкидыша до преждевременного появления на свет недоношенного малыша, от несвоевременного излития вод до необходимости выполнения эпизиотомии).

Разрушить легко, восстановить – сложно. Бактериальный вагиноз надо лечить, чтобы не создавать себе проблем. Худший вариант последствий бывает тогда, когда нарушенный микробиоценоз влагалища становится способствующим фактором для LSIL, HSIL с высокой вероятностью возникновения предраковых процессов.

Запись опубликована в рубрике Гинекология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.