Как сообщить пациенту о раке

Глашатай, несущий плохие вести. Как сообщить пациенту о раке? Озвучивая диагноз, врач словно зачитывает невинному приговор о казни, не уточняя время исполнения наказания. Как говорить с пациентом о выявленной карциноме, как сообщить негативные новости?

как сообщить пациенту о раке
Спокойно, доброжелательно, правдиво.

Почему пациенту надо знать правду о болезни

Плохая весть может убить. Так, может, лучше не говорить раковому больному об обнаруженной злокачественной опухоли? Скрывать до конца, чтобы не разрушать психику? Сказать только родственникам, и вместе с ними оградить пациента от правды? Петь ему сладкие песни о том, что лечим небольшое воспаление, и скоро все будет в порядке, выздоровление не за горами. Еще чуть-чуть, и болезнь отступит. Рассказывать взрослому человеку сказки, словно пациент ничего не видит-не слышит-не замечает.

Глупо. И вредно.

Ложь во благо, но – все мы знаем, чем вымощен путь в ад.

Как сообщить пациенту о раке, чтобы получить еще одного союзника в битве с раковой опухолью? Говорить правду, и только правду. При этом врач будет придерживаться следующих принципиальных положений:

  1. Всегда пытаться максимально щадить психику пациента;
  2. Каждый человек имеет право на полноценное противоопухолевое лечение вне зависимости от прогноза.  

Не сказать правду – значит, предоставить человеку шанс домыслить все самому (а это еще хуже для психики, ибо в своем сознании пациент создаст ужасных монстров), лишить его оптимально подобранного курса терапии (зачем сильные таблетки и облучение при воспалении) и потерять верного соратника в бою.

Основные принципы общения врача и пациента

Доктор, несущий плохую весть, тоже получает психологическую травму. Несравнимую с той, что у пациента, но – попробуйте-ка хотя бы раз в неделю озвучивать человеку его диагноз. Как сообщить пациенту о раке, если это надо делать ежедневно? Для снижения психологической травмы (своей и пациента) важно помнить о следующих принципах общения:

  • Всегда видеть в больном человеке Личность (именно с большой буквы – не подавлять, не принижать, не относится пренебрежительно и без внимания);
  • Учитывать психотип личности (сангвиник, холерик, флегма или меланхолик);
  • Воспринять нормально любую реакцию на известие со стороны пациента (шок, истерика, агрессия, отрицание);
  • Не торопиться во время разговора (как бы врач не был занят, но для такого известия надо найти время, чтобы спокойно и обстоятельно обсудить все возникающие вопросы);
  • Не осуждать и не пытаться влезь в душу (помочь «переварить» информацию, но не навязывать своего мнения);
  • Мыслить позитивно (в любой ситуации надо изыскать положительные моменты и сделать на них акцент);
  • Не давать ложных иллюзий (озвучить статистический прогноз на жизнь), но и не «пугать» неизбежным финалом, убивая надежду на выздоровление.

Надо ли рассказать больному человеку о злокачественной опухоли? Да, обязательно. Как сообщить пациенту о раке? Спокойно, правдиво. Врач любой специальности, и, в особенности, онколог, должен быть немного психотерапевтом: надо уметь чувствовать душевное состояние и настрой пациента. Важно сказать правду, но «сгладить углы» и при этом быть настолько откровенным, насколько это возможно для сохранения душевного здоровья ракового больного.

Глашатай, зачитывающий приговор: пройти, балансируя по краю, и обрести в лице пациента верного союзника в битве с карциномой.

Статья опубликована на канале Яндекс.Дзен Onkos  

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.