Индивидуальный подход к каждому пациенту: каковы реалии?

Разные диагнозы, множество нюансов и особенностей. Индивидуальный подход к каждому пациенту требует ресурсов, времени и терпения, но может стать одним из факторов, повышающих процент выживаемости.

индивидуальный подход к каждому пациенту
Общение с доктором

Индивидуальный подход к каждому пациенту

Не за руку подержать и не вместе поплакать. Индивидуальный подход к каждому пациенту – это совместная борьба с болезнью: врач-онколог после завершения полного обследования и понимания всех особенностей карциномы, разъясняет ситуацию и предлагает оптимальный план лечения, пациент осознанно воспринимает информацию и принимает решение о терапии.

Принцип более или менее работает на этапе диагностики. Сейчас для каждого больного человека можно подобрать оптимальную схему обследования с проведением всех необходимых высокотехнологичных диагностических процедур. От выявления точного местонахождения до выяснения индивидуальных особенностей раковых клеток. 

Чем больше мы узнаем о карциноме, тем выше шансы её победить. Не обобщенные и усредненные данные, а анатомические, функциональные, морфологические и иммуногистохимические нюансы каждой конкретной злокачественной опухоли.

Поставили диагноз, разложили по полочкам и присвоили цифру каждой из латинских букв TNM. И вот дальше индивидуальный подход к каждому пациенту заканчивается. На следующем этапе подключаются клинические стандарты, усредняющие терапию. Впрочем, не всех «под одну гребенку», но и далеко не каждому свой четко расписанный план терапии. И уж точно – минимум разговоров-объяснений-разъяснений.

Проблемы в онкологии

Много заболевших и высокая смертность. Пусть и не пандемия, но онкозаболеваемость можно рассматривать, как эпидемию. Будет ли индивидуальный подход к пациенту, когда количество больных исчисляется сотнями тысяч, а количество реально работающих врачей-онкологов около 2 тысяч на всю страну? Как можно подробно и обстоятельно поговорить с каждым человеком, когда за 1 час надо принять 4 пациента? О каком общении с пациентом может идти речь, когда Минздрав и система ОМС завалили врача бумажной рутиной?

По сути, клинические стандарты в этих условиях – это спасение для врача и для онкобольного. Из лечения устраняется человеческий фактор: ошибиться сложно, когда есть четко написанная инструкция. А онкопациент получает проверенную временем терапию, которая спасала и спасает жизни.

Сразу возникает резонный вопрос – а зачем во всей этой схеме врач?

Картинка из будущего. После проведения всех диагностических процедур ИИ (Искусственный Интеллект) выбирает из клинических стандартов оптимальную схему терапии и отправляет пациента на капельницу или в операционную. Затем безошибочно и четко контролирует все этапы лечебного процесса.

Если подобное можно сделать для ковидных «красных зонах», то почему бы не внедрить робототехнику в онкологию, заменив докторов? Помимо того, что врачей-онкологов очень мало, так они еще эмоционально выгорают и становятся цинично-равнодушными. А тут безэмоциональная и четко работающая чудо-техника сделает все по максимуму для спасения человеческой жизни.

Ну, вот и всё. Кадровый вопрос решен (как в борьбе с ковидной пандемией, так в битве с карциномой). Вот же он, тот самый индивидуальный подход к каждому пациенту.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.