Неоангиогенез: фазы роста новых сосудов в опухоли

Обязательный элемент опухолевой прогрессии. Неоангиогенез критически важен для агрессивного роста и метастатического распространения злокачественной опухоли.

неоангиогенез
Процесс формирования новых сосудов в опухоли

Неоангиогенез

До определенного момента формирующееся злокачественное новообразование нагло и бесцеремонно использует питательные вещества и кислород из окружающих тканей, но по мере увеличения размеров этих ресурсов становится мало. Неоангиогенез – это появление в опухолевой ткани собственных кровеносных и лимфатических сосудов, обеспечивающих быстрый рост карциномы.

Величина опухоли до 2 мм – этот тот предел, после которого первичный или вторичный злокачественного новообразования вынужден сам строить внутри себя систему самообеспечения: при отсутствии сосудистой сети частичный некроз и распад ткани неизбежны.

Условно можно выделить 2 фазы опухолевого роста:

  1. Бессосудистую (на фоне очень медленного роста и при размерах до 1-2 мм);
  2. Васкулярную (с момента быстрого увеличения размера).

Есть нюансы для каждого вида рака, но в целом неоангиогенез – это универсальный механизм, являющийся одним из основных условий для быстрого и стремительного увеличения размеров карциномы.

Бессосудистый этап роста опухоли

Вначале своего развития опухолевый клон питается тем, что сможет взять у организма с помощью механизма межклеточной диффузии. Образно говоря, что нашел, то и съел, что сам взял, тем и насытился. И этого вполне хватает. Но по мере увеличения потребностей карциномы, растет и аппетит: диффузия питательных веществ между раковыми и здоровыми клетками уже не удовлетворяет запросы.

Если в силу каких-либо причин неоангиогенез не происходит, то у первичного или метастатического очага есть 4 исхода:

  1. Анаэробный механизм существования (но это временно);
  2. Переход в анабиоз (спящее состояние с прекращением роста);
  3. Некротический распад (частичный или полный);
  4. Апоптоз (спонтанный регресс – гибель раковых клеток).

Любая ткань (как здоровая, так и опухолевая) способна самосоздавать мелкие кровеносные сосуды (капилляры), поэтому нет ничего удивительного в том, что карцинома с определенного момента переходит к следующей фазе развития.

Васкулярный этап

Сложный каскад молекулярных и биохимических реакций, запускающих процесс создания новых сосудов. Неоангиогенез контролируется мутантными генами, координируется балансом опухолевых стимуляторов и ингибиторов.

Создание сосудистой сети – критический важный момент роста опухоли. Чем больше капилляров и шире сеть, тем интенсивнее и агрессивнее прогрессия карциномы.

Что может изменить ситуацию с прогрессированием опухоли на этом этапе?

Сама опухоль: если появление новых сосудов не успевает за агрессивным ростом карциномы, то возникают очаги некротического распада.

Операция и/или предоперационный курс химиотерапии: через вновь образованные капилляры гибнущая карцинома может успеть отправить метастатические раковые клетки.

Лекарственное лечение: таргетные препараты, блокирующие стимуляторы неоангиогенеза, подавляют и/или замедляют опухолевую прогрессию.

Важно понимать – неоангиогенез является одним из условий для запуска процесса метастазирования: как только опухоль с помощью капилляров соединяется с общим сосудистым руслом организма, так сразу возникает высокая вероятность массированного выброса раковых клеток в кровоток. Образно говоря, построив порт и корабли, Карцинома благословляет своих «пиратов-конкистадоров» на захват новых территорий.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.