Распад карциномы: внешние и внутренние причины

Частичное разрушение. Некроз или распад карциномы чаще всего вызван внешними причинами, но вполне реальна ситуация, когда опухоль сама регулирует свою величину.

распад карциномы
Очаг некроза

Распад карциномы

Гибель раковых клеток. Распад карциномы – это частичное самоубийство, спровоцированное опухолью, или, что бывает чаще, массивное и быстрое уничтожение тканевых структур злокачественного новообразования под действием лечебных факторов. К внешним причинам некротических изменений в карциноме относятся:

  1. Влияние лекарственных средств;
  2. Лучевое воздействие;
  3. Деструкция тканей физическими факторами (лазерная коагуляция, радиочастотная терапия, криотерапия).

В большинстве случаев именно лечение приводит к некротическому распаду в первичном очаге злокачественного новообразования, но порой сама опухоль убивает часть своих раковых клеток. К основным внутренним причинам относятся:

  1. Недостаточное поступление питательных веществ (формирование опухолевой сосудистой сети не поспевает за бурным размножением раковых клеток);
  2. Саморегуляция размеров первичного очага с использованием внутренних регулирующих механизмов (включение апоптоза, продуцирование собственных цитокинов, как, например, фактор некроза опухоли и разрушающих ткани ферментов);
  3. Сопутствующее воспаление (на фоне начавшейся гибели клеток почти всегда возникает воспалительная реакция, которая ускоряет и усугубляет распад карциномы).

Казалось бы, это замечательно – болезнь сама себя убивает (или лечебные факторы разрушают очаг злокачественного новообразования). Но мертвая некротическая ткань отравляет организм, ухудшая состояние онкопациента.

Проявления интоксикации

Выраженный и быстрый распад опухоли оказывает негативное действие на все жизненные процессы в организме пациента. Часть симптомов рака – это проявления интоксикации организма, возникающей на фоне массивной гибели раковых клеток. В частности, к симптомам общего отравления относятся:

  1. Ощущение постоянной усталости и выраженной слабости;
  2. Типичные проблемы в пищеварительной системе;
  3. Значительная утрата массы тела за короткий промежуток времени;
  4. Изменение цвета кожи;
  5. Мышечные и неврологические проблемы;
  6. Нарушение работы жизненно важных внутренних органов.

По сути, Карцинома усиленно «гадит» в ответ на противоопухолевое лечение, отравляя хозяйский организм и ускоряя финал заболевания. И симптомы общей интоксикации минимальны, когда в злокачественном новообразовании возникают частичные очаги некроза.

Одно дело, когда распад карциномы вызван лечебными факторами, и другое дело, когда опухоль сама себя разрушает. В первом случае, это положительный ответ на терапию. Во втором, это еще один признак разумной саморегуляции Карциномы (пожертвовать малым, чтобы сохранить основу), потому что рост опухоли будет преобладать над некрозом, распад будет частичным, а прогрессирование быстрым.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.