Охлаждающий шлем при химиотерапии: эффективность метода

Предупредить выпадение волос. Охлаждающий шлем при химиотерапии – это хорошая профилактика алопеции: не всегда эффективен, но может сохранить естественную красоту.

охлаждающий шлем при химиотерапии
Профилактика выпадения волос при ХТ

Охлаждающий шлем при химиотерапии

Гипотермия головы. Охлаждающий шлем при химиотерапии работает на основе следующих принципов действия:

  1. Локально применяемый холод резко снижает пролиферативную активность волосяных фолликулов, что создает условия для предупреждения токсического воздействия лекарственных средств на волосы;
  2. Охлаждение значительно уменьшает артериальный кровоток в области кожи головы, что предупреждает попадание химиотерапевтических препаратов в волосяные фолликулы;
  3. Гипотермия препятствует накоплению ХТ лекарств в коже головы, что предупреждает отсроченное действие токсических препаратов.

На практике возможно применение 2-х вариантов:

  1. Постоянно меняемые шлемы с замороженным гелем;
  2. Охлаждающий шлем с циркулирующей ледяной жидкостью.

Первое менее удобно, но мобильно. Второй вариант предполагает стационарный метод использования. В любом случае важно помнить, что охлаждающий шлем при химиотерапии необходимо использовать не только в момент введения ХТ препарата, но за полчаса до капельницы и на протяжении нескольких часов после завершения лечебной процедуры.

Эффективность методики

Что для мужчины некритично, для женщины крайне актуально. Порой утрата волос может стать более значимой причиной для глубокой депрессии, чем даже сам факт обнаружения опухоли. Охлаждающий шлем при химиотерапии вовсе не панацея от алопеции, но при использовании этой профилактической методики у значительной части онкопациенток можно сохранить волосы на голове.

На эффективность метода оказывает влияние следующие факторы:

  1. Мощность и токсичность проводимого курса ХТ (конечно же, при проведении лечения несколькими химиотерапевтическими препаратами шансы сохранить волосы значительно меньше, чем при монохимиотерапии);
  2. Возраст онкопациента (у молодых пролиферативная активность волосяных фолликулов значительно выше, чем у пожилых);
  3. Оптимальный подбор шлема (должно быть плотное прилегание);
  4. Возможность проведения процедуры по охлаждению головы на протяжении положенного времени (до, во время и после курса – в целом, от 2-х до 5-ти часов);
  5. Проведение всех необходимых мероприятий по сохранению волос на голове в домашних условиях между курсами ХТ;
  6. Наличие противопоказаний и побочных эффектов от охлаждения головы (не всем можно, и не всегда без последствий, поэтому в каждом конкретном случае врач решает, можно или нет применять охлаждающий шлем при химиотерапии).

Полный или частичный эффект примерно у 80% онкопациентов. Очень даже неплохо, когда у 4-х из 5-ти онкопациенток можно предотвратить алопецию после химиотерапии.

Запись опубликована в рубрике Лечение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.