Отказ от деторождения – размышления акушера-гинеколога

Каждая женщина вправе сама решать – рожать или не рожать. Сознательный отказ от деторождения является выбором свободного человека: вопрос лишь в том, как на этот выбор отреагирует женский организм, физиология которого «заточена» природой под рождение нескольких детей за репродуктивный период.

чайлдфри

Выбор есть всегда

Отказ от деторождения: чайлдфри-идеология

Дети – это хорошо, замечательно, прекрасно, но при условии, что «бамбини» рожают и растят другие. Добровольный отказ от деторождения (childfree) является идеологией, которая предусматривает:

  1. Решение не заводить детей;
  2. Твердая и однозначная позиция по отношению к зачатию и родам;
  3. Отсутствие бесплодия.

Количество добровольно бездетных в разных странах варьируется от 6 до 15%. В большинстве случаев это высокообразованные и амбициозные люди со следующим отношением к детям:

  • неприязненное отношение ко всему, что связано с ребенком – от зачатия до кормления грудью, от пеленок до пустышек;
  • восприятие малыша, как обузы и помехи для активной жизни;
  • ребенок, как препятствие для продвижения по карьерной лестнице;
  • дети – бессмысленные и огромные денежные траты.

Часть женщин откладывают рождение малыша на отдаленный возрастной период (вот сделаю карьеру, будет крыша над головой, тогда и рожу). Но время идет, и – все заканчивается менопаузой.

Возможные проблемы со здоровьем у добровольно бездетных

Анатомически и физиологически женский организм запрограммирован природой на вынашивание плода, рождение ребенка и кормление грудью. Добровольный отказ от деторождения ничего не меняет – гормональная система работает, в яичниках происходит овуляция, матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Женщина может не хотеть, но организм неутомимо выполняет программу. Чайлдфри может стать причиной для проблем со здоровьем, что объясняется просто – невыполненная природная программа разрушает детородные органы. Полный отказ от деторождения приводит к следующим гинекологическим заболеваниям:

  1. Мастопатия (диффузная или узловая);
  2. Нарушения месячных;
  3. Миома матки;
  4. Эндометриоз;
  5. Гиперплазия эндометрия;
  6. Полип шейки или тела матки;
  7. Кистозная опухоль в яичнике.

Количество яйцеклеток в яичниках ограничено: если не было беременностей, то беспрерывный расход фолликулов приводит к ранней менопаузе. Отказ от деторождения является одной из причин прихода климакса в период 38-45 лет. И не стоит забывать о риске онкологии – длительное влияние гормонов-эстрогенов без защитного действия гормонов беременности может стать причиной рака (опухоли молочных желез, матки, яичников).

Чайлдфри в обществе

В свободном обществе нужны разные точки зрения. Верить в Бога и искать Истину, заключать браки и рожать много детей, творить и создавать что-то новое, жертвуя личной жизнью, взбираться по карьерной лестнице, игнорируя общечеловеческие ценности. Отказ от деторождения вовсе не является негативным фактором для демографии – слишком ничтожны цифры, слишком мало тех, кто реально отказывается. Любой запрет вредит обществу, поэтому пусть будет чайлдфри: на фоне перенаселения планеты это даже хорошо, если часть женщин выберет другой путь. Главное, чтобы все было осознанно – каждому человеку, выбравшему добровольную бездетность, надо понимать и принимать будущую реальность.

Отказ от деторождения – почему не стоит опасаться глобальных проблем

Возможно ли, что все женщины на планете выберут отказ от деторождения? Нет, подобная ситуация нереальна по простым и банальным причинам:

  1. Женская физиология сильнее любых идеологических позиций;
  2. Двухфазный гормональный фон оказывает влияние на мысли и разум;
  3. Психология материнства является важнейшей доминантой мозговой деятельности у женщин.

Что бы женщина ни думала, ни говорила, какие бы решения не принимала – заложенная природой программа неутомимо подталкивает к материнству. Ни один врач не будет делать хирургическую стерилизацию нерожавшей женщине (это законодательно запрещено и уголовно наказуемо). Остаются гормональные таблетки, как эффективный метод контрацепции и вариант профилактики заболеваний. И аборт, как метод избавления от нежеланного плода.

Выбор есть всегда – отказ от деторождения никак не мешает обществу: слишком мал процент тех, кто гарантированно игнорирует материнство. Гинекологические болезни и ранний климакс современная медицина может вылечить, а рак – предупредить с помощью профилактики.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.