ПЭТ-КТ при онкологии: плюсы и минусы методики

Эффективный метод диагностики рака. ПЭТ-КТ при онкологии помогает обнаружить первичную опухоль, рецидив в ремиссии и вторичные очаги злокачественного новообразования.

пэт-кт при онкологии
Найти опухоль

ПЭТ-КТ при онкологии

Заподозрить зло еще до проведения морфологических исследований. ПЭТ-КТ при онкологии не заменяет результат биопсии, но результат аппаратного исследования четко указывает – выявленный очаг с высокой степенью вероятности может быть злокачественным.

Это вовсе не означает, что по любому поводу и без повода надо бежать на это исследование (а вдруг у меня рак, вот сделаю сканирование всего тела, перестану волноваться и буду спокойно спать): как и любое другое диагностическое обследование, сочетанный вариант томографии надо делать по показаниям.

Все последовательно и поэтапно, от простого к сложному. Если есть реальные подозрения на наличие опухолевидного новообразования, то нужно сделать все возможное для своевременной диагностики рака. ПЭТ-КТ при онкологии показан в следующих случаях:

  1. Выявление первичных опухолевых очагов, наличие которых заподозрили при УЗИ и\или рентгеновском исследовании;
  2. Предположительная оценка доброкачественности или злокачественности обнаруженного очага;
  3. Поиск отдаленных метастазов;
  4. Контроль эффективности комбинированной терапии;
  5. Наблюдение за ранними и поздними осложнениями в ремиссии (определение рецидива рака и выявление метастатической болезни).

Гибридный вариант томографии помогает не только найти опухоль, но и с высокой степенью точности оценить стадию рака, принять решение по терапии и контролировать состояние онковыздоравливающего в ремиссии.

Суть диагностики

Сочетание радионуклидного и рентгеновского обследования. Меченная радиоактивным фтором глюкоза – это «корм для опухоли»: где накапливается, там может быть очаг. Его можно визуализировать с помощью томографии: чем активнее новообразование поглощает радиопрепарат, тем выше вероятность того, что это злокачественная карцинома (в доброкачественной опухоли будет минимальное накопление глюкозы).

Чтобы получить достоверную информацию, надо строго соблюдать следующие рекомендации до и во время процедуры:

  1. За сутки до исследования максимально снизить количество углеводов в пище (убрать все булочки, сладости, вкусняшки) и минимизировать физические нагрузки;
  2. За 6 часов до процедуры ничего не есть (перед исследованием надо пить воду); 
  3. Перед введением меченой глюкозы оценивается уровень сахара в крови, а после введения и во время проведения процедуры необходимо максимально ограничить двигательную активность (расслабленно лежать, не говорить, не жевать, спокойно дышать).

Эффективность исследования снижается в следующих случаях:

  1. После любого хирургического вмешательства в предполагаемом месте опухоли (после биопсии можно делать ПЭТ-КТ только через месяц);
  2. На фоне курсовой химиотерапии (промежуток от введения цитостатиков до проведения томографии должен составлять несколько недель);
  3. После курса лучевой терапии (только через 3 месяца);
  4. На фоне острого воспаления или при обострении хронического воспалительного процесса (можно получить ложный результат).

Важно прислушаться к советам и рекомендациям специалиста, который будет проводить томографическое исследование: только при точном соблюдении всех правил можно получить адекватный результат обследования.

Недостатки методики

Вовсе не идеальный вариант диагностики. ПЭТ-КТ при онкологии имеет определенные ограничения и недостатки, к которым относятся:

  1. не все виды рака может выявить;
  2. сложности выявления опухоли малых размеров;
  3. не во всех местах может оценить наличие или отсутствие очагов метастазирования;
  4. невозможность выявления микрометастазов;
  5. сложность в оценке остаточных очагов после радикальной операции;
  6. низкая способность обнаружения пораженных раковыми клетками периферических лимфоузлов;
  7. методику нежелательно применять при диабете, тяжелых болезнях печени и почек (а эти проблемы часто бывают у онкопациентов).

Кроме этого, не забываем, что радионуклидно-рентгеновская методика – это лучевая нагрузка, которую нельзя делать часто.

Тем не менее, при всех недостатках ПЭТ-КТ при онкологии – это один из оптимальных вариантов диагностики рака во всем его разнообразии – от первично возникшей опухоли до отдаленных метастазов. Но ни в коем случае не замена морфологического исследования.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.