Морфология рака: значимость гистологического диагноза

Объективная основа онкодиагноза. Морфология рака является главным доказательством наличия злокачественного новообразования: гистологическое исследование опухолевой ткани подтверждает или отвергает подозрения, выявленные при любых других диагностических исследованиях.

морфология рака
Визуализация раковых клеток

Морфология рака

Никакие суперсовременные томографические исследования неспособны со 100% гарантией доказать наличие карциномы. Выявить подозрение на опухоль и обнаружить какое-либо новообразование – да. Но ни МРТ, ни КТ, ни ПЭТ-КТ не могут отличить доброкачественные от злокачественных новообразований. Морфология рака была, есть и будет основой онкологического диагноза.

Роль врача-гистолога очень важна: надо не только увидеть в срезах опухолевой ткани клетки с признаками злокачественного перерождения, но и оценить их по множеству важных позиций. Чем точнее будет морфология рака (описание и заключение гистологического исследования), тем больше шансов на правильно выбранную схему терапии и благоприятный исход терапии.

При этом надо помнить, что врач – это человек (каждый из нас может ошибаться). Чтобы исключить человеческий фактор при постановке онкологического диагноза, необходимо перепроверить гистологическое заключение (как минимум, 2 специалиста должны оценить срезы опухолевой ткани).

Варианты взятия опухолевой ткани

Результат любого высокотехнологичного метода аппаратного обследования не является доказательством обнаружения раковой опухоли. Только после биопсии или хирургической операции можно двигаться дальше: выбор правильной тактики лечения возможен только после проведения всех морфологических и иммуногистохимических тестов.

Найденное при томографии опухолевидное новообразование надо проверить на наличие раковых клеток. Для этого чаще всего используются следующие варианты взятия материала для исследования:

  1. Аспирация;
  2. Биопсия ткани;
  3. Хирургическое удаление опухоли.

Последнее наиболее оптимально и помогает решить 2 задачи – радикально удалить очаг злокачественного новообразования и провести полноценную гистологическую оценку опухолевой ткани (ни какие-то отдельно взятые участки опухоли, а все ткани новообразования).

Оценка морфологического диагноза

И это самое сложное. Даже при наличии медицинского образования далеко не каждый лечащий врач неонкологической специальности сам сможет понять и оценить описание микропрепарата, выполненное врачом-гистологом. Большинство просто читают заключение (гистологический диагноз) и делают вывод – рак это или нет.

Во всех случаях важно оценить не только результат морфологии, но и полное описание микропрепарата. В деталях и мелочах можно найти несоответствие или ошибку: и ладно, если эти неувязочки-нестыковочки в сторону гипердиагностики (при обнаружении рака стеклопрепараты обязательно будет пересматривать врач-гистолог из онкодиспансера), а если в сторону гиподиагностики (не выявленные и незамеченные раковые клетки обязательно «аукнутся» в ближайшее время запущенной формой онкологии). Именно поэтому в большинстве случаев необходимо получить второе мнение об онкологическом диагнозе.

Морфология рака – это важнейший этап битвы с Карциномой. Вовремя не выявленная опухоль получает шанс для прогрессирования и метастазирования. Ранняя диагностика рака (а еще лучше на этапе предрака) значительно улучшает прогноз выживаемости при онкологии.

Яндекс.Дзен Onkos

Запись опубликована в рубрике Диагностика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.