Предвестники рака: варианты паранеоплазий

До обнаружения опухоли. Предвестники рака могут информировать о возможно имеющейся карциноме, но далеко не всегда являются абсолютным признаком опасной болезни.

предвестники рака
Чернеющий акантоз

Предвестники рака

Скрытно возникшая и пока еще невыявленная карцинома малых размеров может проявиться заболеваниями и состояниями доброкачественного характера. Предвестники рака – это различные варианты системных болезней и осложнений, обусловленных негативным действием злокачественного новообразования. Даже мелкая опухоль может создавать следующие биохимические нарушения:

  1. Иммунные (клеточная иммуносупрессия, цитокиновые изменения, аутоиммунные проблемы, аллергические реакции);
  2. Метаболические (изменения углеводного обмена, последствия повышенного разрушения белка, проблемы с минеральным обменом);
  3. Эндокринные (снижение и/или повышение уровня различных гормонов и биологически активных веществ).

Паранеоплазии или предвестники рака бывают ни при всех злокачественных новообразованиях. И не более чем у 10-15% всех пациентов с еще не диагностированными опухолями возникают типичные системные нарушения. Кроме этого, важно учитывать следующие критерии:

  1. Параллельное сосуществование злокачественной опухоли и системной патологии;
  2. Исчезновение (излечение) болезни-предвестника после проведения радикального курса противоопухолевой терапии;
  3. Возвращение заболевания при рецидиве и/или метастазировании.

Важно понимать – возникновение и обнаружение системного заболевания вовсе не означает, что у пациента где-то в организме растет злокачественное новообразование. И при этом если у человека в возрасте от 40 лет и старше выявлены паранеоплазии, которые не поддаются стандартной терапии, то необходимо приложить максимум усилий для диагностики рака.

Болезни-паранеоплазии

Несколько десятков видов заболеваний, которые могут указывать на вероятность роста опухоли. Предвестники рака – это проблемы со стороны кожи, суставов, нервов, мышц, крови и эндокринных органов:

  1. Черный акантоз (выявляется у 60% пациентов с раком желудка);
  2. Гиперкератоз на ладонях и подошвах;
  3. Акрокератоз Базекса;
  4. Некупируемый кожный зуд;
  5. Коллагенозы (системная красная волчанка, склеродермия);
  6. Болезни суставов (ревматоидный артрит, остеоартропатия);
  7. Разные варианты мозговых и неврологических нарушений (энцефалопатии, нейропатии, нейромиопатии);
  8. Различные виды болезней крови и сосудов (нарушения свертывания крови разной степени выраженности, снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов);
  9. Эндокринопатии (гормональные изменения, проявляющиеся галактореей, гинекомастией, симптомами снижения уровня сахара в крови и другими последствиями расстройств эндокринного статуса);
  10. Постоянная общая невыраженная гипертермия субфебрильного характера (повышение температуры тела).

Задолго до обнаружения карциномы или в качестве одного из первых признаков онкологической патологии. Паранеоплазии (предвестники рака) – это очень неспецифично и совсем не обязательно: у кого-то бывает, у кого-то нет. Часть пациентов всю жизнь живут с хронической системной патологией (например, с красной волчанкой), и это заболевание вовсе не является предраковым состоянием или сигналом тревоги по раку. А у других кожная метка (черный акантоз) становится четким признаком возможного обнаружения злокачественного новообразования.

Запись опубликована в рубрике Симптомы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.