Рецидив рака яичников: варианты и тактика терапии

Чаще, чем хотелось бы. Рецидив рака яичников – это опасная реальность, которая вполне может произойти у пациенток с 3-4 стадией заболевания, вне зависимости от объема проводимого лечения.

рецидив рака яичников
Повторная операция

Рецидив рака яичников

Опухолевая прогрессия на фоне лечения или в ближайшее время после завершения терапии. Рецидив рака яичников не надо ждать, но и не должно быть наивных иллюзий – при поздних стадиях болезни риск возвращения опухоли очень высок.

Основные критерии рецидивирования злокачественной опухоли яичника:

  1. Подтвержденное аппаратными исследованиями наличие новообразования;
  2. Двукратное увеличение показателя CA-125 от последнего наименьшего уровня (при условии стабильно одинаково-высоких результатов);
  3. Рост онкомаркера CA-125 в 2 раза и больше от нормальных значений.

В некоторых случаях вполне достаточно выявить нарастание показателя онкомаркера, чтобы выявить рецидив рака яичников. Именно поэтому в ремиссии пациентки с РЯ регулярно сдают этот анализ перед очередным визитом к онкологу.

Вполне возможно, что опухолевая прогрессия начнется с жалоб пациентки и/или будет выявлена при плановом проведении диагностических исследований. В первые 2 года после завершения всех курсов терапии важно с регулярностью 1 раз в 3 месяца сдавать анализы и делать УЗИ органов малого таза, чтобы своевременно обнаружить осложнение.

Варианты рецидивирования

От вида опухолевой прогрессии зависит выбор лечения рецидива, как хирургического, так и лекарственного. Выделяют 3 варианта:

  1. Рефрактерный к терапии рецидив рака яичников (опухоль начинает прогрессировать в ближайшее время после операции и/или сразу же во время проведения курсовой химиотерапии);
  2. Резистентный рецидив или нечувствительный к стандартной ХТ (от момента завершения химиотерапии до возвращения опухоли проходит менее полугода);
  3. Чувствительный к ХТ (более 6 месяцев после завершения терапии).

Хуже при первых двух вариантах, когда приходится искать нестандартный вид химиотерапии (а выбор лекарственных средств очень ограничен). Если рецидивирование опухоли происходит от полугода и более, то потребуются повторные курсы химиотерапии.

Циторедуктивные и повторные операции

Не всем и не всегда. Хирургическое вмешательство проводится по показаниям, к которым относятся:

  1. Повторное обнаружение опухоли через 6 месяцев и более от времени завершения курсовой терапии;
  2. В животе не более 500 мл асцитической жидкости;
  3. В прошлый раз была выполнена радикальная операция;
  4. Состояние пациентки позволяет выполнить хирургическое вмешательство (нет осложнений и хронических заболеваний, угрожающих жизни).

Оптимально сделать снова радикально, удалив опухоль с метастазами. Но если не получается, то врач выполнит циторедуктивную операцию (максимально возможное удаление опухолевой ткани).

Рецидив рака яичников – это всегда опасно, особенно если возвращение опухоли происходит во время ХТ или в первые полгода после завершения терапии. Прогноз для жизни ухудшается, потому что, как правило, эти варианты осложнений не поддаются стандартной противоопухолевой терапии.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.