Причины рака ободочной кишки – возраст, гены и питание

Чем старше, тем риск выше. По статистике, 1 человек из 20-ти заболевает карциномой кишечника (5%). Основные причины рака ободочной кишки надо искать в генетике и особенностях образа жизни.

причины рака ободочной кишки
Факторы риска по онкологии в толстом кишечнике

Причины рака ободочной кишки

4 место в рейтинге раковых опухолей (по частоте заболеваемости и влиянию на продолжительность жизни). Причины рака ободочной кишки разделяются на 3 группы:

  1. Возраст;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Образ жизни.

Убойное сочетание факторов риска – наличие генетически запрограммированного заболевания в кишках при достижении рубежа в 50 лет с особыми предпочтениями в пищевом поведении (жирная пища с алкоголем).

Возрастные особенности

Чем старше человек, тем вероятность обнаружения рака ободочной кишки выше. Начиная с 40 лет, при кажущемся внешнем здоровье риск различных болезней со стороны кишок повышается на 5-10% (пусть, даже не злокачественных вариантов – аденом, полипов). А вот с 50 лет шансы столкнуться с раком ободочной кишки возрастают на 50% каждое следующее десятилетие.

Там, где риск выше, там и надо рано начинать искать опухолевый рост. Но – при профилактических осмотрах выявляется только 1,5% всех раков ободочной кишки.

Генетические факторы

Каждому человеку необходимо знать о семейных болезнях. Именно так выявляется опасная наследственность: если у близкого родственника был рак ободочной кишки, то следует подумать о наличии генетического фактора риска (а уж если у 2-3 родных обнаружена опухоль, то даже и сомнений не должно быть). Кроме этого, причины рака ободочной кишки надо искать у людей с фоновыми и предраковыми болезнями, к которым относятся:

  • Толстокишечный семейный полипоз;
  • Сочетанные генетические болезни (полипы в кишках и доброкачественные опухоли мягких тканей, полипоз и новообразования в голове);
  • Доброкачественные новообразования (полип, аденома);
  • Воспаление (колит с язвой, гранулема в стенке кишки).

У женщин вероятность возникновения раковой опухоли в ободочной кишке возрастает при обнаружении новообразований яичников или молочных желез. 

Особенности питания

Пищевое поведение – это как спусковой крючок для кишечной онкологии. Когда есть основные причины рака ободочной кишки (измененная генетика и возраст), особенности рациона питания могут спровоцировать опухолевый рост. Особо значимы 3 фактора питания:

  1. Преобладание в рационе жирной и мясной пищи при недостатке овощей-фруктов;
  2. Много углеводов – сладости и булочки-пряники;
  3. Спиртные напитки.

При этом сложно сказать, что хуже – углеводы или жирная пища. Значимость алкоголя возрастает при регулярности употребления – чем чаще, тем опаснее.

Хорошая новость – изменив пищевое поведение, можно снизить риск рака ободочной кишки. Всего-то, надо кушать больше растительной пищи, принимать витамин D и кальций, ограничить спиртные напитки и сладкое.

В любом случае каждому человеку надо быть внимательным к собственному здоровью, чтобы вовремя заметить первые признаки рака кишечника. Особенно это важно в тех случаях, когда имеется генетическая предрасположенность по карциноме.

Статья опубликована на канале Яндекс.Дзен Onkos  

Запись опубликована в рубрике Причины болезней с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.