Чем старше, тем риск выше. По статистике, 1 человек из 20-ти заболевает карциномой кишечника (5%). Основные причины рака ободочной кишки надо искать в генетике и особенностях образа жизни.
Причины рака ободочной кишки
4 место в рейтинге раковых опухолей (по частоте заболеваемости и влиянию на продолжительность жизни). Причины рака ободочной кишки разделяются на 3 группы:
- Возраст;
- Наследственная предрасположенность;
- Образ жизни.
Убойное сочетание факторов риска – наличие генетически запрограммированного заболевания в кишках при достижении рубежа в 50 лет с особыми предпочтениями в пищевом поведении (жирная пища с алкоголем).
Возрастные особенности
Чем старше человек, тем вероятность обнаружения рака ободочной кишки выше. Начиная с 40 лет, при кажущемся внешнем здоровье риск различных болезней со стороны кишок повышается на 5-10% (пусть, даже не злокачественных вариантов – аденом, полипов). А вот с 50 лет шансы столкнуться с раком ободочной кишки возрастают на 50% каждое следующее десятилетие.
Там, где риск выше, там и надо рано начинать искать опухолевый рост. Но – при профилактических осмотрах выявляется только 1,5% всех раков ободочной кишки.
Генетические факторы
Каждому человеку необходимо знать о семейных болезнях. Именно так выявляется опасная наследственность: если у близкого родственника был рак ободочной кишки, то следует подумать о наличии генетического фактора риска (а уж если у 2-3 родных обнаружена опухоль, то даже и сомнений не должно быть). Кроме этого, причины рака ободочной кишки надо искать у людей с фоновыми и предраковыми болезнями, к которым относятся:
- Толстокишечный семейный полипоз;
- Сочетанные генетические болезни (полипы в кишках и доброкачественные опухоли мягких тканей, полипоз и новообразования в голове);
- Доброкачественные новообразования (полип, аденома);
- Воспаление (колит с язвой, гранулема в стенке кишки).
У женщин вероятность возникновения раковой опухоли в ободочной кишке возрастает при обнаружении новообразований яичников или молочных желез.
Причины рака ободочной кишки: особенности питания
Пищевое поведение – это как спусковой крючок для кишечной онкологии. Когда есть основные причины рака ободочной кишки (измененная генетика и возраст), особенности рациона питания могут спровоцировать опухолевый рост. Особо значимы 3 фактора питания:
- Преобладание в рационе жирной и мясной пищи при недостатке овощей-фруктов;
- Много углеводов – сладости и булочки-пряники;
- Спиртные напитки.
При этом сложно сказать, что хуже – углеводы или жирная пища. Значимость алкоголя возрастает при регулярности употребления – чем чаще, тем опаснее.
Хорошая новость – изменив пищевое поведение, можно снизить риск рака ободочной кишки. Всего-то, надо кушать больше растительной пищи, принимать витамин D и кальций, ограничить спиртные напитки и сладкое.
В любом случае каждому человеку надо быть внимательным к собственному здоровью, чтобы вовремя заметить первые признаки рака кишечника. Особенно это важно в тех случаях, когда имеется генетическая предрасположенность по карциноме.
0 комментариев