Болезнь бедняков. Причины рака желудка надо искать в детстве и юности: качество питания и образ жизни в первые 20 лет жизни оказывают огромное влияние на риск развития желудочной онкологии в 50-60 лет.
Причины рака желудка
В желудке происходит основной этап переваривания пищи – все, что попадает в эту полость, может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку органа. Разнообразные внешние и внутренние факторы могут подтолкнуть к формированию злокачественной опухоли. Выделяют следующие причины рака желудка:
- Основные факторы, которые инициируют злокачественное перерождение;
- Провоцирующие внешние факторы;
- Внутренние проблемы, способствующие раку.
Наряду с генетикой, важен социально-экономический уровень жизни: среди бедных слоев людей рак желудка встречается значительно чаще, чем среди богачей. Как питаемся, так и болеем. Особенно важно учитывать пищевой рацион у человека в первом двадцатилетии жизни.
Инициирующие факторы
Треть всех случаев рака желудка генетически запрограммированы. Обязательные причины рака желудка:
- Наследственная предрасположенность (если у кровнородственных близких людей выявлена желудочная онкология, то риск опухоли возрастает в 6 раз);
- Заражение специфическим микробом Хеликобактер Пилори, который способен выживать в агрессивной кислоте желудочного сока (ВОЗ отнес бактерию к облигатным канцерогенам, т.е. этот микроорганизм является обязательным инициатором злокачественного перерождения).
По статистике, в бедных странах инфицированность Хеликобактер Пилори близка к 100%, в то время, как в развитых – около 15%. Длительное нахождение микроба в желудке повышает риск рака в 12 раз.
Внешние воздействия
Весь негатив извне связан с пищей. К значимым опасностям питания относятся:
- Значительный избыток соли (как вообще можно есть пресную пищу, лучше посолить хорошо, чтобы было вкусно);
- Большое количество углеводов (плюшки, булки, сдобы, сладости и тортики – вкусняшки каждый день);
- Много нитритов и нитратов в пищевых продуктах (под влиянием Хеликобактер эти химические вещества превращаются в сильные канцерогены – нитрозамины);
- Хроническая нехватка витаминов и микроэлементов (нерациональное питание, особенно в детстве и юности);
- Спиртсодержащие напитки (крепкий алкоголь, особенно, суррогаты спиртных напитков);
- Определенную негативную роль играет курение (канцерогены табачного дыма сглатываются со слюной и попадают в желудок).
Неправильное и нерациональное питание в первые два десятилетия жизни может стать основой для формирования в будущем злокачественной опухоли. Чаще всего рак желудка возникает в 45-60 лет.
Причины рака желудка: способствующие внутренние факторы
У многих людей имеется гастрит и проблемы с пищеварением, но это вовсе не означает, что эти причины рака желудка обязательно приведут к опухоли. Способствующие факторы создают определенный фон, облегчающий опухолевый рост. К внутренним причинам относятся:
- Кишечно-желудочный рефлюкс (обратный заброс переработанной пищи из 12-ти перстной кишки в желудок);
- Хроническое длительно текущее воспаление (гастродуоденит);
- Нарушение обработки пищевого комка с затруднением всасывания жизненно важных веществ (витаминов, минералов);
- Снижение иммунной защиты.
Словно снежный ком, причины рака желудка способствуют друг другу – заражение Хеликобактер создает условия для хронического воспаления. Повреждение защитного слизистого слоя в желудке приводит к раздражению стенки органа. Внешние канцерогены получают возможность провоцировать опухолевые изменения. Различные болезни и задавленный иммунитет служат фоном для развития раковой опухоли в желудке.
0 комментариев