Депрессия при онкологии: значимые факторы риска

Психоэмоциональное болото. Депрессия при онкологии ухудшает прогноз: психологически сдавшись, пациент даже не пытается бороться с карциномой, покорно ожидая исполнения приговора.

депрессия при онкологии
Серое небо, низкие тучи, голые камни

Депрессия при онкологии

Бездонный омут бытия. Тоскливая пустота в сознании, отсутствие веры в эффективность лечения и желание ускорить неизбежное. Типичная депрессия при онкологии возникает практически у каждого 4-го пациента (по статистике 22-30%), а отдельные тревожно-депрессивные проявления – до 60%.

К значимым факторам риска возникновения депрессивных расстройств у онковыздоравливающих относятся:

  1. Стадия и вариант онкологического заболевания;
  2. Исходное психоэмоциональное состояние;
  3. Последствия хирургического, лучевого и лекарственного лечения.

Помимо того, что депрессия при онкологии разрушает сознание пациента, психоэмоциональные проблемы ухудшают прогноз для выживания за счет следующих факторов:

  • Отказ от терапии (зачем проходить через эти мучения, если все равно конец близок);
  • Снижение эффективности лечения (недоверие и неверие на фоне депрессии мешают излечению, в то время как уверенность и желание победить повышают шансы даже при использовании малоэффективных лекарств или плацебо-препаратов);
  • Подавление противоопухолевого иммунитета (негатив в сознании всегда угнетает иммунную защиту);
  • Ухудшение социальных связей пациента (никого видеть не хочу, да и смысла жить не вижу).

Худший вариант депрессивных нарушений – появление суицидальных мыслей (зачем и для кого жить, надо ли пытаться выбраться из болота, может, лучше будет для всех, если я сам уйду).

Виды опухолей

При некоторых вариантах рака у большинства пациентов возникает депрессия при онкологии. Чаще всего выраженные психоэмоциональные расстройства бывают при следующих видах злокачественных новообразований:

  • Рак мозга – до 90% пациентов;
  • Опухоль в поджелудочной железе (около 50%);
  • Видимые раки на голове, лице и шее (более 40%);
  • Карцинома в молочной железе (до 40%);
  • Опухоли в женских детородных органах (около 25%).

Сравнительно реже тревожно-депрессивные проблемы возникают при новообразованиях в толстой кишке и раке легких (более 10%). При этом не важен пол пациента (примерно одинаково, как у женщин, так и мужчин), но важна стадия (при 3-4 почти всегда негатив в сознании и отсутствие веры в излечение).

Психоэмоциональный статус

Исходная психология Личности. Депрессия при онкологии всегда будет там, где уже до выявления опухоли были следующие проблемы:

  • Хотя бы 1-2 эпизода депрессивного состояния в прошлом;
  • Наличие любых психологических нарушений, для лечения которых потребовалась помощь психиатра или психотерапевта;
  • Попытки суицидального характера в любом возрасте в прошлом;
  • Алкоголизм (даже если в длительной «завязке»);
  • Сопутствующие сосудистые и эндокринные болезни, которые провоцируют депрессивные расстройства (ИБС, гипертония, инфаркт, инсульт, болезни щитовидной железы, ожирение, диабет).

Часть пациентов еще до онкологии находились в состоянии депрессии (скрытые или явные формы), а рак всего лишь «вытолкнул на поверхность» и ярко проявил психологические нарушения.

Депрессия при онкологии: разрушенные ожидания

Никаких гарантий, что лечение даст нужный эффект. Исходно имеющаяся вера в медицину может разрушиться достаточно быстро. Депрессия у пациента возникает на фоне следующих факторов:

  • Нерадикальная операция и отсутствие положительных результатов лекарственной терапии (я столько пережил, и все оказалось напрасно, в СМИ постоянно пишу о том, как онкологи спасают безнадежных больных, а у меня все плохо, хотя вначале врач говорил о высоких шансах на выздоровление);
  • Побочные эффекты противоопухолевых препаратов (до такой степени все плохо, что после капельниц жить не хочу);
  • Калечащие операции (как дальше жить с колостомой, какая же я теперь женщина после удаления груди);
  • Утрата значимых органов и функций (кастрация, удаление желудка);
  • Болевой синдром (теперь, когда она всегда со мной, стоит ли жить, чтобы постоянно страдать).

Вначале страх и ужас при встрече с Карциномой. Затем разочарование от нерадикальной терапии и нереализованные ожидания. Хочется верить в победу, но – очередной курс химиотерапии без значимого эффекта, ранний рецидив опухоли или вдруг метастазы, ухудшение общего состояния.

Депрессия – частый спутник онкологического пациента: далеко не все могут справиться сами, онколог лечит тело, но не душу, а онкопсихологов просто нет. И в результате – оставшись один на один с Карциномой, каждый пациент с переменным успехом ведет свою незримую битву с врагом.

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.