Психологическое бесплодие – причины и последствия

Оба физически здоровы, но зачать желанного малыша не получается. Психологическое бесплодие является существенным фактором, влияющим на детородную способность. Иногда полезно «выключить» мозг, и – все получится.

психологическое бесплодие

Отсутствие детей может разрушить семью

Психологическое бесплодие – что это такое

Отсутствие желанной беременности является фактором, который крайне негативно сказывается на психоэмоциональной сфере женщины. Психологическое бесплодие – это она из причин, влияющих на способность к деторождению: словно замкнутый круг – чем больше хочется, тем хуже получается. О психоэмоциональных причинах бесплодия можно говорить в тех случаях, когда исключены все остальные факторы (от эндокринных до иммунологических, от трубной непроходимости до проблем со сперматогенезом). Проблема чаще всего усугубляется со временем – с каждым годом неспособности зачать, женщина все глубже погружается в болото собственных психологических проблем.

Основные психогенные факторы

Около 20-25% семейных пар, не способных зачать малыша, имеют различные эмоционально-психологические нарушения. К основным причинам патологического состояния относятся:

  1. Длительно текущий хронический стресс, связанный с различными аспектами жизни (конфликты на работе, неуверенность в будущем, нереализованные амбиции, зависть);
  2. Излишне выраженное желание родить ребенка с зацикленностью на материнстве;
  3. Различные страхи глобального и индивидуального характера (от опасения начала войны до страха неспособности вырастить малыша);
  4. Неуверенность в успехе вынашивания (эта проблема возникает у женщин, перенесших в прошлом выкидыш или замершую беременность);
  5. Подсознательное нежелание потерять работу и утратить определенный уровень жизни;
  6. Страх перед изменениями внешнего вида с утратой красоты и возможной потерей любимого мужчины.

Природа все продумала. Любой психоэмоциональный стресс – это сигнал организму о возможной опасности: чтобы сохранить жизнь, лучше в ближайшее время не беременеть.

Типичные психоэмоциональные реакции на бесплодие

Неспособность зачать ребенка и безуспешные попытки лечения «закручивают спираль» – женщина с течением времени начинает проявлять следующие типичные психоэмоциональные реакции:

  1. Депрессия;
  2. Тревожность;
  3. Неуверенность в себе;
  4. Замкнутость;
  5. Ощущение вины;
  6. Обреченность;
  7. Разочарование.

Психологическое бесплодие приводит к распаду семьи и углублению эмоциональных проблем вплоть до психиатрических расстройств. Выделяют следующие последовательные стадии развития психопатологических проблем:

  1. Удивление (неужели это случилось со мной);
  2. Отрицание (нет, этого не может быть, вот сейчас полечусь, и все получится);
  3. Тревожность (почему же раз за разом ничего нет);
  4. Гнев, направленный на себя и окружающих (я была бы лучшей матерью, чем вот эта, которая не следит за детьми; вокруг все, как коровы, беременные);
  5. Изоляция (уход от общения с родственниками, друзьями и любимым человеком, которые не могут или не хотят понять, как мне плохо);
  6. Вина (это мне наказанье от Бога);
  7. Депрессия (разочарование и неуверенность, полный отказ от лечения – все равно ничего не получится);
  8. Решение (2 варианта – или махнуть рукой на детородную функцию, признав поражение, или биться до конца, пытаясь забеременеть вопреки всему).

Психологическое бесплодие необходимо лечить у психотерапевта: гинеколог поможет создать условия для зачатия, а психолог «полечит» голову.

терапия

Взаимопонимание и любовь помогут преодолеть любые проблемы

Психологическое бесплодие – последствия

Расстройства психоэмоционального характера всегда сказываются на окружающих близких и родных людях. С социальной точки зрения психологическое бесплодие приводит к следующим проблемам:

  1. Распад семьи из-за недопонимания между супругами и эмоциональной холодности мужа;
  2. Постоянная неуверенность в верности мужчины (другая для него родит ребенка, и он меня бросит);
  3. Негативное отношение к родственникам, имеющим детей, основанное на зависти или ревности;
  4. Разрыв родственных связей, обусловленное непониманием и презрением родственников к бесплодной женщине (обостренное восприятие любого слова или косого взгляда);
  5. Уход от дружеских связей (сейчас мы не дружим семьями, потому что у них дети и совсем другие интересы в жизни).

Для женщины, имеющей психологическое бесплодие, крайне важны поддержка любимого мужчины и близких родственников. Важно помочь семейной паре (врач делают свою часть работы, а родственники – свою) пройти через трудности, избавиться от бесплодия и обрести счастье материнства.

Запись опубликована в рубрике Акушерство и гинекология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.