Бесплодие и возраст – получится ли родить после 35 лет?

Сначала карьера, крыша над головой и достаток в семье, а потом рожу малыша. Бесплодие и возраст идут рука об руку: после 35 лет далеко не всегда получается зачать естественным образом – зачастую беременность возникает только при использовании современных репродуктивных технологий.

время

Часы тикают, отсчитывая минуты жизни: не надо откладывать “на потом” деторождение

Возрастные аспекты репродуктивной системы женщины

Длительность жизни на планете постепенно растет. В 1000 году до н.э. средняя продолжительность человеческой жизни составляла всего 18 лет. Во времена Римской империи (100 лет до н.э.) – 25 лет. В 1900 году н.э. – 49 лет. В настоящее время в части европейских стран 2\3 населения живет более 85 лет. И тенденция указывает на то, что эта цифра – вовсе не предел. Однако для женщины важно не только долго жить, но и сохранить максимально долго репродуктивный потенциал. Давно доказано, что бесплодие и возраст идут рядом: уже в 27-28 лет у всех женщин начинается незначительное снижение репродуктивной способности. С 35 до 40 лет происходит быстрое и выраженное снижение детородной способности, а в 45 лет – вероятность естественного зачатия близка к нулю. Первым клиническим проявлением утраты фертильности является укорочение менструального цикла (21-24 дня). После 35 лет женщина имеет следующие репродуктивные проблемы:

  1. Снижение овариального резерва (небольшое количество фолликулов – будущих яйцеклеток);
  2. Быстрая утрата имеющихся фолликулов (2-х кратное увеличение скорости атрезии половых клеток в яичниках);
  3. Эндокринные изменения, изменяющие баланс половых гормонов;
  4. Наличие различных гинекологических болезней, препятствующих успешному зачатию;
  5. Общие хронические болезни, снижающие вероятность нормального вынашивания плода.

Однако все больше и больше женщин откладывают деторождение на отдаленные сроки, мотивируя это решение следующими причинами:

  • получение высшего образования;
  • плотный график работы, исключающий поиск полового партнера;
  • амбиции и желание сделать карьеру;
  • заработать на обеспеченную жизнь (квартира, машина, загородный дом);
  • отсутствие достойных мужчин;
  • сознательный отказ от деторождения (временный или постоянный).

Изменение роли женщины в обществе, доступность абортов и экономическая ситуация в стране – это основные причины, подталкивающие женщину к добровольному бесплодию.

Бесплодие и возраст – каков риск?

То, что в 20 лет произойдет легко и просто, в 35 – потребует определенный усилий и врачебной помощи. Бесплодие и возраст – это 2 фактора, которые формируют будущее: вероятность детородных проблем неумолимо нарастает по мере приближения женщины к возрасту 35-40 лет. Наивные мечты о рождении малыша в будущем могут разбиться о суровую реальность физиологии позднего репродуктивного периода – чем старше человек, тем выше вероятность неспособности к зачатию. Около 40% всех бесплодных женщин находятся в возрасте после 35 лет. И тенденция только нарастает, учитывая снижение возраста прихода менопаузы –  все чаще встречаются женщины, у которых полностью прекращаются менструации в 37-42 года.

Стоит ли откладывать деторождение на будущее

Нереализованная функция может стать причиной болезней, как органических, так и психологических. Отказавшись от деторождения в молодости, можно в 35-40 лет оказаться у разбитого корыта – карьера построена, деньги и крыша над головой есть, а ребенка зачать не получается. Да, в средствах массовой информации рассказывают о женщинах, которые выносили и родили в возрасте 50-60 лет, но в СМИ не уточняется, каким образом произошло зачатие, какие методики использовались и каких материальных затрат это потребовало. И не надо забывать о риске хромосомных аномалий у плода (после 35 лет вероятность врожденной патологии у ребенка возрастает многократно).

Особенности лечения бесплодия в 35-45 лет

Современные репродуктивные технологии могут стать спасением для множества бесплодных пар. Бесплодие и возраст – это следующие особенности терапии:

  1. Нарушение эндокринного баланса в женском организме, требующее проведения предварительной подготовки к зачатию (женщине придется постоянно принимать гормоны, чтобы что-то получилось);
  2. Отсутствие овариального резерва, являющегося причиной использования донорской яйцеклетки для получения желанной беременности (генетически это будет неродной ребенок);
  3. Гинекологические болезни, влияющие на вынашивание плода (мало зачать, надо выносить – и для этого придется использовать сохраняющую гормонотерапию);
  4. Необходимость применения ЭКО для зачатия (естественное наступление беременности встречается значительно реже после 40 лет).

В 35-45 лет можно зачать и выносить ребенка, но – сколько для этого потребуется моральных, физических, материальных и психоэмоциональных сил? Какова цена с точки зрения здоровья (любой вариант ЭКО приближает менопаузу и ухудшает общее состояние здоровья)? И как скажется на ребенке все обилие лечебных мероприятий на этапе зачатия и вынашивания?

Женское бесплодие и возраст 35-40 лет, как сочетанные и взаимоотягощающие факторы, встречаются значительно чаще, чем неспособность родить в 20 лет. Не надо откладывать вынашивание и рождение малыша «на потом»: это счастливое будущее может никогда не наступить, или счастье материнства потребует от женщины слишком больших жертв.

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.