Тут нет супергероев и рекордсменов. Камино Сантьяго – это путь обычных людей, живущих простой жизнью и осуществляющих свои мечты.

путь обычных людей
Пешком по тропам Испании

Ежедневный простой труд

Как обычный рабочий день. Встал утром, позавтракал, уложил рюкзак и в дорогу. Прошел очередной этап от 10 до 30 км за 3-8 часов, заселился в альберге и отдыхать. И так каждый божий день без выходных. Путь обычных людей начинается просто и завершается незатейливо: чтобы пройти Камино Сантьяго, надо однажды сделать первый шаг.

путь обычных людей
На Пути

Можно опасаться (а смогу ли выдержать такую нагрузку, каково это – весь день идти под дождем), волноваться за себя (как я понесу рюкзак, смогу ли спать в общем помещении, где кто-нибудь будет храпеть, и как я пойму других, если не знаю языков). Но если созрел для Камино, то не раздумывай и не бойся: здесь все такие же, как ты. Они тоже в самом начале волнуются и переживают, но, встав на тропу, уже через день становятся пилигримами. Оставляя все свои страхи дома, и продолжая пешее путешествие в сторону Собора Сантьяго.

путь обычных людей
Через городки испанской глубинки

Да, созреть надо обязательно. Никто не отправляется в Путь наобум: сегодня услышал о Камино, а завтра уже на тропе. У каждого паломника своя история о том, как он впервые услышал или узнал о Пути, как быстро или медленно созрел для начала путешествия. Каждый по своему пришел к осознанию того, что хочет отправиться в Camino Santiago.   

Путь обычных людей

Именно в этом и суть: здесь нет героев и рекордсменов-спортсменов, для которых марафонские дистанции – это просто ежедневная тренировка (впрочем, исключения бывают – в Камино Португез с нами шел Матиас, который без затруднений сделал крюк в Фатиму, пробежав за день значительно больше 40 км).

Здесь не надо «рвать жилы» в попытке быстрее промчаться по Пути и первым добраться до площади Обрадойро в Сантьяго-де-Компостела. Важнее процесс, а не результат: опытный пилигрим никогда никуда не спешит (впрочем, исключения бывают, если дней от отпуска мало, а хочется пройти как можно больше за имеющееся время).

часовня
Надпись на часовне: ” Я – Путь”

И бывает так, что Путь обычных людей проходят те, для кого это действительно подвиг. Как, например, француз 80 лет с протезами обеих коленных суставов на Камино Норте. Он шел медленно, короткими этапами, и, самое главное, он не считал это подвигом – он просто совершал свое Камино. 

Большинство пилигримов Сантьяго – это люди в возрасте за 40. Молодежь тоже встречается, но для них это больше тусовка, возможность пообщаться и встретить новых друзей. Атмосфера Камино для них вторична, а Путь не настолько значим, чтобы преодолевать его пешком (именно молодежь чаще всего использует разные виды транспорта для переезда между этапами, как, например, это было на одном из этапов Камино Примитиво).

указатель сантьяго
Мимо коровника

Подавляющая часть паломников – это обычные люди: офисные клерки и домохозяйки, бывшие полицейские и менеджеры, школьные учителя и инженеры, строители и безработные. Как минимум, они любят ходить, как максимум, они хотят решить какие-то свои проблемы или осуществить свои мечты. И, как правило, они хотят познавать окружающий мир.

Чем и хорош Путь обычных людей –  в Камино Сантьяго каждый может найти своё место. Каждый сможет прожить эту часть своей жизни так, как хочется. У каждого есть шанс осуществить свою мечту.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.