Синдром лизиса опухоли: причины и исходы осложнения

Массивное разрушение карциномы. Синдром лизиса опухоли – это опасное осложнение, возникающее при химиотерапии: на фоне быстрого распада злокачественного новообразования происходит тяжелое отравление организма пациента.

синдром лизиса опухоли
Массивный распад карциномы

Синдром лизиса опухоли

Оптимальный результат терапии – уничтожение первичного очага и предотвращение метастатического распространения. И хотелось бы без каких-либо побочных эффектов. Синдром лизиса опухоли – это результат внезапного распада огромного количества раковых клеток, возникающий на фоне следующих факторов:

  1. Карцинома больших размеров (чем больше объем и количество опухолевых клеток, тем выше риск развития осложнения);
  2. Наличие множества крупных метастазов (увеличение общего объема опухолевой массы, которая может быть разрушена);
  3. Пролиферативная активность раковых клеток (чем активнее процессы деления клеток, тем выше вероятность, что будет быстрая реакция на препараты);
  4. Чувствительность к ХТ препаратам (часть опухолей могут быстро реагировать на лекарства);
  5. Наличие хронических болезней сердца, сосудов, печени и почек (организм не сможет сам справиться с резко возникшей токсической реакцией).

Может быть, на фоне спонтанного распада карциномы, но значительно чаще при проведении курсов противоопухолевой химиотерапии.

Проявления быстрого распада опухоли

Метаболический шторм. Большое количество одномоментно разрушающихся раковых клеток, словно цунами, обрушивается на все физиологические процессы в организме онкопациента. К основным жизнеугрожающим и опасным ситуациям относятся:

  1. Резкое увеличение в крови калия (гиперкалиемия), провоцирующее нарушения работы сердца;
  2. Повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия), что в первую очередь нарушает работу почек, прекращая процессы выведения токсичных веществ из организма;
  3. Цитокиновый шторм, действующий на сосудистую сеть и легкие, значительно ухудшающий способность к выживанию;
  4. Метаболические нарушения (изменения количества натрия, кальция и фосфора в крови), способствующие развитию серьезных неврологических проблем, в том числе, на уровне головного мозга.

В битве со злокачественным новообразованием нужно стремиться к достижению максимального результата – полное уничтожение карциномы. Но при лечении не должно быть жизнеугрожающего ущерба организму опухоленосителя, каковым может стать синдром лизиса опухоли.

Исход быстрого разрушения карциномы

Учитывать факторы риска, следить за показателями крови и оценивать состояние онкопациента. Выделяют 4 степени синдрома лизиса опухоли:

  1. Отсутствие опасных симптомов при умеренном повышении уровня креатинина в крови;
  2. Появление редких судорог и нарушения ритма сердца на фоне значительного увеличения количества креатинина в крови (в 3 раза выше верхней границы нормы);
  3. Аритмия и судорожный синдром, требующие оказания срочной помощи, при 6-кратном превышении нормы креатинина;
  4. Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, требующие проведения реанимационных мероприятий, на фоне превышения уровня креатинина в крови более чем в 6 раз.

Лучше бы заметить синдром лизиса опухоли на 1-2 степени, когда можно избавить онкопациента от риска для жизни. Но в любом случае быстрый и массивный распад карциномы является неблагоприятным фактором для общего состояния человека: пострадают все основные органы и функциональные системы человека. В первую очередь, сердце, почки и нервная система. Вроде бы, замечательно, что удалось уничтожить врага, но – какой ценой.  

Запись опубликована в рубрике Онкология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.