Выше шансы переболеть тяжелой формой COVID с непредсказуемым исходом. Коронавирус при онкологии в ремиссии становится дополнительным фактором риска, ухудшающим течение онкологического заболевания.

коронавирус при онкологии в ремиссии
Вакцинация поможет выжить

Коронавирус при онкологии в ремиссии

Учитывая многомиллионную армию наблюдающихся онкологических пациентов, находящихся в стойкой ремиссии, следует понимать — рано или поздно каждый из них столкнется с опасной инфекцией. Коронавирус при онкологии в ремиссии может стать тем самым негативным фактором, который спровоцирует  осложнения и/или поспособствует возвращению зла. Или сам по себе будет последним ударом по организму человека, ослабленного борьбой с раковой опухолью. Это обусловлено следующими особенностями:

  1. наличие хронического иммунодефицита, связанного с основным заболеванием;
  2. снижение количества белых клеток крови, благодаря которым формируется защита от инфекции;
  3. частое сочетание онкологии с ожирением, диабетом, гипертонией и другими заболеваниями-состояниями, которые сами по себе тоже являются факторами риска по тяжелому течению Ковид-19;
  4. негативные изменения во многих жизненно-важных системах организма, которые могут стать «слабым звеном» в противовирусной битве.

Стойкая ремиссия — это хорошо, но при этом следует помнить о последствиях комбинированной терапии онкологии, о функциональных, метаболических и биохимических изменениях в органах и системах. На этом фоне любой вариант-штамм новой коронавирусной инфекции легче заражает и хуже протекает. Выделяют следующие особенности Ковида у онкопациентов:

  1. вероятность заражения коронавирусной инфекцией выше в 5 раз;
  2. риск тяжелого протекания инфекционного заболевания резко возрастает, особенно на фоне сочетания рака с диабетом и ожирением;
  3. смертность от Ковид на фоне рака превышает 7% (у здоровых — 1.5%);
  4. при выявлении в мазках Ковид-19 врач-онколог прекратит противоопухолевую терапию, что может дать раковой опухоли шанс на выживание.

Впрочем, одно дело коронавирус при онкологии в ремиссии, когда прошло более 2 лет после завершения всех лечебных мероприятий, и совсем другое, если Ковид выявлен на этапе первичной диагностики, в начале проведения комбинированной терапии рака или в первые полгода после завершения курса лечения. К крайне неблагоприятным факторам для организма онкопациента относятся сочетание вирусной инфекции с онкологией при:

  1. проведении длительной курсовой лучевой терапии;
  2. назначении комбинации мощных противоопухолевых препаратов;
  3. применении в схемах лечения любых методов иммуносупрессии (искусственное подавление иммунитета);
  4. выявлении любых видов рака крови;
  5. использовании методов лечения рака дендритными клетками и трансплантации костного мозга.

Непредсказуемо, как онкопациент среагирует на Ковид. Не надо надеяться на авось. Даже находясь в стойкой многолетней ремиссии, надо сделать все возможное, чтобы предупредить заражение и тяжелое протекание болезни.

Как снизить риск при заражении COVID?

Онкологический пациент — это особая группа людей, находящихся под наблюдением врачей. Наличие неизлечимого заболевания (стойкая ремиссия — это не выздоровление, а пожизненное наблюдение) подразумевает применение следующих мер:

  1. ограничение социальных контактов (как бы ни хотелось увидеть родных-близких, друзей-приятелей, не надо посещать любые массовые мероприятия);
  2. обязательное ношение маски;
  3. использование стандартных гигиенических мероприятий;
  4. вакцинация (прививка не спасет от заражения, но предотвратит тяжелые формы Ковида и уменьшит риск смерти от инфекции);
  5. ограничение посещения любых медицинских учреждений без особой необходимости, где риск столкнуться с коронавирусом значительно выше;
  6. использование всех возможных способов повышения иммунной защиты (правильное питание, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе вдали от людей, нормализация сна и отдыха, применение растительных иммуномодуляторов).

На этапе стойкой ремиссии можно и нужно сделать прививку от Ковида (вакцина не защитит от заражения, а научит иммунитет защищаться от вируса): эта профилактическая процедура спасет онкологического пациента от печального исхода инфекционного заболевания. Антивакцинация – абсолютная глупость. Коронавирус при онкологии в ремиссии опасен для непривитых: не факт, что всё закончится благополучно, и совем не обязательно, что болезнь будет протекать, как легкий грипп. И, конечно же, Ковид-19 крайне опасен у пациентов, находящихся на любом из этапов диагностики и лечения онкологии.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.