Недоверие к медицине. И вера в чудо. Самолечение рака ни к чему хорошему не приведет: как минимум, потерянное время, как максимум, быстрый рост и прогрессирование опухоли.

самолечение рака
Чистотел

Самолечение рака

Никто не заставляет, «не тащит на аркане в стойло». Каждый вправе сделать свой выбор. Узнав свой диагноз, каждый человек может решить — довериться врачу-онкологу и сделать все возможное-невозможное для победы над карциномой. Или выбрать самолечение рака — использовать нетрадиционные и альтернативные методы борьбы с онкологией. Впрочем, бывает и третий вариант: нерешительность, метание от одного к другому и ничегонеделанье.

Применение альтернативных и народных методов лечения онкологии — это плохой выбор, который объясняется просто:

  1. крайне низкая эффективность нетрадиционной терапии против рака (кто бы что ни говорил, но ни чистотел, ни  сода, ни мухоморы, ни жесткие диеты и никакие другие альтернативные методы еще никого не избавили от раковой опухоли — временное улучшение общего состояния вовсе не является излечением);
  2. риск ускорения роста злокачественной опухоли и запуска процесса метастазирования на фоне применения слабоагрессивных препаратов (если попытаться «напугать» карциному, то она ответит распространением метастазов и увеличением скорости деления раковых клеток);
  3. снижение эффективности традиционных методов лечения после применения альтернативных (если сначала использовать самолечение рака, то карцинома может стать менее чувствительной к стандартным препаратам химиотерапии);
  4. ухудшение состояния здоровья за счет побочного действия растительных и синтетических ядов (кажущееся отсутствие опасных последствий на фоне применения нетрадиционной терапии может «аукнуться» впоследствии жизнеугрожающими нарушениями работы печени и почек, особенно при передозировке препаратов народной медицины);
  5. потеря времени (выявленную на начальных стадиях злокачественную опухоль можно радикально удалить, но если пациент выбирает альтернативные виды терапии, то через определенный промежуток времени карцинома может стать неоперабельной).

Как минимум, глупо, как максимум, вредно. Самолечение рака или убьет быстрее, или поможет карциноме ускориться. И, напротив, проверенные на тысячах онкологических пациентов стандартные схемы терапии, назначенные врачом-онкологом, станут началом Пути к стойкой ремиссии.

Всегда ли рак опасен?

Множество людей проживают свою жизнь и умирают от старости, так и не узнав о том, что у них в организме имеется раковая опухоль. Далеко не для всех злокачественных опухолей необходимо применение агрессивных методов лечения. С некоторыми видами онкологии можно жить долго и счастливо.  И, наоборот, необоснованное самолечение рака может стать пусковым фактором для ускоренной малигнизации медленно растущей опухоли.

Порой кажется, что лучше бы пациент ничего не знал о наличии новообразования в организме!

И тут возникает вопрос о гипердиагностике — хорошо ли это, когда внешне здоровый человек с профилактической целью ежегодно сдает анализы на онкомаркеры или с пугающей регулярностью ходит на МРТ или КТ? А потом, когда при очередном обследовании выявят пограничную опухоль, которая может быть никогда бы не стала злокачественной, или медленно растущую карциному, которая никогда бы не стала причиной для несвоевременного завершения жизни, этот пациент отвергает рекомендации врача и начинает самолечение рака. И «залечивает себя» до смерти.

Интересен опыт Австралии, где за год посчитали все случаи гипердиагностики в онкологии. «Лишние» онкопациенты исчислялись тысячами, и чаще всего «как бы рак» выявляли в молочных железах, предстательной и щитовидной железах.

Помимо никому не нужной нагрузки на онкологическую службу, не нужно забывать о психоэмоциональной травме пациентов и частичной утрате здоровья из-за проведения дополнительных обследований и на фоне использования ненужных лечебных процедур.

При этом гиподиагностика — это еще хуже: если не удается рано выявить злокачественное новообразование, то и речи нет об излечении с переходом пациента в стадию стойкой ремиссии.

С точки зрения врача, самолечение рака недопустимо, но в наше время, когда антивакцинация не считается глупостью, а доверие к официальной медицине стремительно падает, нет ничего удивительного в том, что онкологический пациент выбирает ядовитый чистотел против рака или травит себя настойкой из мухомора.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.