Рост заболеваемости раком – почему и что можно изменить?

На 2 месте после сердечно-сосудистых. Рост заболеваемости раком неуклонно растет во всем мире, несмотря на научный прогресс и успехи медицины. Почему онкология становится одним из основных факторов преждевременного завершения жизни для миллионов людей во всем мире? И можем ли мы что-то изменить?

рост заболеваемости раком
Динамика прироста рака молочной железы

Рост заболеваемости раком — основные причины

Все меняется в этом мире. И не всегда в лучшую сторону. Рост заболеваемости раком не видит только ленивый, да и то, до поры, до времени, пока «жаренный петух не клюнул». На 1 месте по заболеваемости-смертности пока инсульты-инфаркты, но онкология стремительно набирает обороты. И основными причинами для этого являются:

  • старение населения (мы стали доживать до того возраста, когда противоопухолевый иммунитет не способен справиться с раковыми клетками);
  • отсутствие естественного отбора с накоплением у людей негативной генетической наследственности по онкологии;
  • образ жизни;
  • неправильное питание;
  • нарастающее действие внешних канцерогенов;
  • улучшение медицинской диагностики (успеваем выявить рак на более ранних стадиях).

Прогнозы неутешительны — к 2030 году во всем мире количество раковых больных будет исчисляться десятками миллионов (выявят более 20 миллионов, умрут – более 13).

Старение населения

В былые времена мы просто не доживали до рака. Сейчас, когда среднестатистическая продолжительность жизни приближается к 75-80 годам, значительная часть людей пожилого возраста страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями. В первую очередь, именно они изменяют статистику и рост заболеваемости раком в худшую сторону.

Онкология чаще выявляется у людей, переваливших за 70-летие. Но при этом неуклонно растет количество молодых с раковыми заболеваниями.

Образ жизни, питание и экология

Огромное количество людей живет в больших городах. Мегаполисы растут, как на дрожжах, формируя типичную среду обитания современного человека:

  • загаженная атмосфера;
  • гиподинамия;
  • неадекватное питание;
  • увеличение количества обменно-метаболических заболеваний;
  • перманентный психологический стресс;
  • вредные привычки;
  • вирусные инфекции.

Выхлопные газы автомобилей, как основа вдыхаемого воздуха. Сидячая работа в сочетании с лежанием на диване у телевизора. Ежедневный перекус фаст-фудом, регулярное употребление в пищу суррогатных продуктов. Ожирение и диабет, почти, как эпидемия. Хронический стресс, как повседневное психоэмоциональное состояние. Вдыхание дыма (как табачного, так и любого другого). Крепкий алкоголь. Скученность людей, как причина распространения вирусов, в том числе онкогенных.

Разные факторы действуют по-разному, провоцируя и стимулируя опухолевый рост в разных тканях и органах. При некоторых видах онкологии можно снизить риск до минимума, изменив образ жизни, питания и отказавшись от вредных привычек, но – воспользуется ли кто-то этой возможностью?

Наследственность

Родители с хроническими болезнями рожают детей, имеющих в генах дефекты. Сохраняем любую жизнь: недоношенных, маловесных и экстремально маловесных, с пороками развития и генными аномалиями. Гуманно? Да. Но с каждым следующим поколением людей, предрасположенных к инсульту, инфаркту и онкологии, становится все больше и больше. Замкнутый круг, который разорвать пока невозможно.

Отсутствие естественного отбора увеличивает количество наследственных видов рака.

Медицинский прогресс

Возможности медицины возрастают. Мы можем обнаружить карциному на ранних стадиях. Выполнить радикальную операцию и лечить современными высокоэффективными лекарствами. Предупреждать с помощью новейших вакцин. Использовать иммунитет в борьбе с раком. Борьба с онкологией продолжается.

Ранняя диагностика влияет на статистику (больше выявленных случаев, и больше спасенных жизней). Но, как и раньше, онкология опирается на 1-летнюю и 5-летнюю выживаемость, по-прежнему, ничего не гарантируя пациенту в долгосрочной перспективе. Онколог – не волшебник и не кудесник, и нет пока суперэффективного метода лечения, ни в традиционной, ни в альтернативной медицине.

По сути, сердечно-сосудистые болезни и онкология возникают практически от одних и тех же причин, оказывая на здоровье человека однотипно негативное действие. Часть причин — неустранимы, но некоторые факторы можно и нужно устранять. Надо лишь захотеть понять, почему рост заболеваемости раком идет в гору. И очень-очень сильно захотеть что-то изменить в собственной жизни.

В тотальном большинстве случаев мы сами укорачиваем свою жизнь, быстро двигаясь к инсульту, инфаркту и раку. Мы сами стремительно мчимся в сторону погоста.

Может ли каждый из нас что-то изменить?

Да.

Захотят ли большая часть людей что-то менять в своей жизни?

Нет.

Вывод — рост заболеваемости раком, по-прежнему, будет демонстрировать устойчивую динамику увеличения. Как бы грустно это не звучало…

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.