Новое лекарство от рака: есть ли надежда?

СМИ регулярно обнадеживают. Новое лекарство от рака вот-вот будет создано. Хочется верить в это, но — здесь и сейчас, по-прежнему, хирургическая операция, химия и лучи.

новое лекарство от рака
Разработки новых препаратов идут постоянно

Новое лекарство от рака — что имеем

Человек всегда и во все времена надеется на лучшее, даже если вокруг адская жизнь. Новое лекарство от рака — это мечта для сотен тысяч людей, ведущих борьбу с онкологией. Препарат, который сможет победить опухоль. Средства массовой информации с завидной регулярностью сообщают о прорывных разработках ученых: вот-вот будет создано эффективное противоопухолевое средство. Хочется верить, но — очередная сенсационная новость завершается пшиком. В чем же причина?

Новое лекарство от рака проходит долгий путь от момента разработки до внедрения в лечебную практику. Обобщенно и схематично выделяют следующие этапы:

  • разработка препарата;
  • исследования на животных;
  • клинические испытания на людях;
  • введение в клинические протоколы;
  • применение в медицинской практике.

На каждый этап уходят годы. И в любой момент все может прекратиться – или опасное для жизни осложнение, или выраженные побочные эффекты, или отсутствие противоопухолевого влияния у человека, хотя на мышах препарат показал отличное действие.  А СМИ-то уже раструбили о том, что ученые нашли новое лекарство от рака. Впрочем, в какой-то мере сами ученые виноваты – зачем раньше времени рассказывать о том, что еще надо исследовать и исследовать?

Каковы перспективы?

Поиск противоопухолевых препаратов идет постоянно. Во всем мире, в сотнях лабораторий многочисленных фармакологических компаний. Новое лекарство от рака – это колоссальные прибыли (для фарминдустрии) и спасение жизни для пациентов. В этом году в ученые из Израиля, Великобритании и США поведали миру об изобретении эффективных противораковых средств.

  • Израильтяне предложили пептидный препарат, который прицельно убивает любые раковые клетки;
  • Британцы разрабатывают секретное лекарство против 6 видов рака;
  • Американцы исследуют средство при раке молочной железы.

И никто из них не дает гарантию, что в ближайший год-два противоопухолевый препарат будет внедрен в медицинскую практику (в среднем, все дают предположительно около 5 лет).

Основные надежды ученые-фармакологи возлагают на иммунотерапию. Оптимальным было бы найти лекарственное средство, которое поможет собственному противоопухолевому иммунитету уничтожить раковые клетки.    

Здесь и сейчас

А пока наука неутомимо ищет, здесь и сейчас врачи-онкологи продолжают использовать для лечения раковых больных проверенные временем методики и схемы терапии. Хирургическое удаление первичного очага. Облучение и химиотерапия. Гормональное лечение. Иммунотерапия теми средствами, которые имеются. Все, что может помочь, надо использовать. Все, что даст какой-либо эффект, нужно применять. Главное, не сдаваться. Новое лекарство от рака однажды найдут: для тех, кто в этот момент борется за свою жизнь, регулярные новости о прорывных разработках противоопухолевых лекарств дают надежду. Пусть призрачную, но она хотя бы частично помогает в борьбе с онкологией

Запись опубликована в рубрике Мысли обо всем с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.